С 11 января в Латвии начнут увольнять непривитых с выходным пособием

© Pixabay / epicantusМужчина в пустом офисе
Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Непривитым против COVID-19 сотрудникам, которых работодатели с 11 января смогут увольнять как несоответствующих занимаемой должности, будут выплачивать компенсацию
РИГА, 20 окт — Sputnik. Работникам без COVID-сертификата в случае увольнения будет полагаться компенсация в размере одной месячной зарплаты, соответствующее решение приняло правительство на заседании 19 октября, передает Press.lv.
Принятые правила предусматривают, что после 11 января, когда в Латвии должен закончиться режим ЧС, работодатель будет вправе немедленно освободить работника от занимаемой должности, если у него нет COVID-сертификата. Как указало министерство юстиции, если работник не получил сертификат о вакцинации против COVID-19 или перенесенном заболевании, который необходим для выполнения рабочих обязанностей, это является достаточным основанием полагать, что он не соответствует занимаемой должности.
Офис - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2021
Дайте работать непривитым: профсоюзы готовят предупредительную забастовку
Правительство Латвии 28 сентября одобрило новое регулирование, касающееся борьбы с кризисом, который вызван пандемией COVID-19. Нормы предполагают введение обязательной вакцинации для представителей отдельных профессий. Прививки от коронавируса должны будут сделать работники образовательных учреждений, а также медработники, аптекари, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки.
Новые требования вступят в силу с 15 ноября. С 11 октября до этого срока представители перечисленных профессий могут продолжать работать, регулярно делая тесты на коронавирус.
Позже, 8 октября, власти ввели в Латвии режим чрезвычайной ситуации, который предполагает также обязанность привиться от COVID-19 всех работников публичного сектора – и государственного, и муниципального.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала