Одной дипломатии мало: Путин держит расширение НАТО на личном контроле

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкМосковский Кремль
Московский Кремль - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, одной дипломатической работы недостаточно, чтобы сдержать угрозы, которые создает НАТО попытками расширения на восток
РИГА, 27 окт - Sputnik. Президент России Владимир Путин держит на личном контроле ситуацию с расширением НАТО на восток, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Как передает РИА Новости, Лавров провел переговоры с главой МИД Республики Корея Чон Ый Ёном. Министры обсудили ряд злободневных тем двусторонней и мировой повестки, затронув вопросы безопасности, в том числе, в связи с деятельностью НАТО.
"Одной дипломатической работой тут не обойдешься, необходимо принимать и другие меры, которые будут адекватны угрозам, создаваемым в отношении безопасности Российской Федерации. Смею вас заверить, что президент Путин держит эти вопросы на личном контроле".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с представителями Ассоциации европейского бизнеса - Sputnik Латвия
Сергей Лавров
глава МИД РФ
Глава российского МИД отметил, что США и Запад в целом не соглашаются с предложением Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе, на базах в Румынии и Польше.
"От этого моратория наши западные коллеги отказываются, не хотят идти на переговоры по данному вопросу, это печально", - сказал Лавров.
По его словам, Россия будет противостоять попыткам НАТО продвинуться на восток. Как отметил Лавров, натовские планировщики обращают внимание на восток, считая, что миссия альянса должна распространяться на Индо-Тихоокеанский регион. Он указал, что у Москвы есть целый ряд вопросов к Западу по индо-тихоокеанской стратегии.
"У них, если послушать, миссия на весь мир должна распространяться", - констатировал Лавров, подчеркнув, что это "очень опасные игры".
"Мы будем делать все, чтобы противостоять подобного рода тенденциям и повышать осознание всеми странами, на которые такие попытки распространяются, опасности подобного курса", - пообещал российский министр.
Россия в последние годы неоднократно заявляла о беспрецедентной активности НАТО у своих границ. Альянс наращивает присутствие под предлогом сдерживания РФ. По словам Путина, российская угроза - это "выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это". В Москве не раз отмечали, что не имеют наступательных планов ни в одном регионе, и руководству НАТО об этом прекрасно известно. Москва вынуждена принимать меры в ответ на угрожающую безопасности РФ активность альянса.
Вход на авиабазу в Лиелварде - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
МИД РФ прокомментировал появление новой авиабазы НАТО в Латвии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала