Лучше заставлять, чем объяснять, да еще по-русски: Сейм обсудил приглашения на прививку

© AFP / PATRICK T. FALLONВакцина "Johnson&Johnson"
Вакцина Johnson&Johnson - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
На заседании комиссии Сейма по вопросам гражданства, миграции и социальной сплоченности прозвучали противоположные мнения по вопросу о почтовой рассылке информации о вакцинации против COVID-19 на русском языке
РИГА, 27 окт — Sputnik. В Сейме продолжают обсуждать рассылку приглашений на вакцинацию на русском языке. Сегодня, 27 октября, этот вопрос рассматривала комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества. Мнения разделились, сообщает LSM.
Глава Центра госязыка Марис Балтиньш заявил в ходе обсуждения, что закон запрещает ведомствам рассылать приглашения на русском языке, если адресат не просил о получении подобной информации. Таким образом людям навязывают двуязычие, считает Балтиньш, поскольку нет регистра, в котором отмечено, где живут именно русскоязычные.
Вакцина Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2021
Попросить по-русски: в Латвии обсуждают отступление от языковых правил ради вакцинации
Депутат Криста Баумане ("Для развития/За!") заявила, что не согласна с интерпретацией о навязывании кому-то чего-то таким способом. Если жители получают по почте информацию на латышском, русском и английском языках, это показывает, что государство о них заботится, потому что речь о спасении жизни, считает парламентарий.
Депутат Янис Иесалниекс (Нацблок) отметил: дискуссия — пример того, как законодатель обвиняет исполнительную власть, что та соблюдает закон, который сам Сейм и принял. Норму, запрещающую государственным ведомствам делать такие рассылки на иностранных языках, принял нынешний, 13-й, Сейм — и интерпретация Балтиньша отвечает воле законодателя, сказал Иесалниекс.
Обобщив предоставленную государственными органами информацию, в конце заседания председатель комиссии Андрей Юдин ("Новое Единство") сообщил, что Центр госязыка поддержал предоставление информации на русском языке в порядке, разрешенном законом, и отметил, что такие возможности тоже используются. Политик также подчеркнул: результаты вакцинации свидетельствуют, скорее, о том, что решения правительства об обязательной вакцинации оказывают гораздо больше влияния, чем попытки вести коммуникацию.
Вакцинация от COVID-19 препаратом Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
В Риге признали, что завлечь пожилых на вакцинацию можно "Спутником V"
По заявлению Балтиньша, отделу вакцинации разъяснили, что размещение информации параллельно на иностранном языке на лестничных клетках и в лифтах не только разрешено, но и очень желательно. Представитель отдела вакцинации Инга Васильева заверила, что так и делается. С сентября также ведется активное сотрудничество с региональными русскоязычными СМИ.
На заседании комиссии был также поднят вопрос, могут ли рассылать информацию о вакцинации по почте негосударственные организации, но Балтиньш выразил большой скептицизм и по поводу такой возможности.
Ранее правительство рассматривало возможность издания газеты о вакцинации на русском языке. Однако жаркие споры весной ни к чему не привели: правительство не поддержало предложение Минздрава разрешить в виде исключения доставку жителям печатных материалов о вакцинации против COVID-19 на русском языке.
В очередной раз этот вопрос встал с началом новой волны COVID-19. Отдел проекта вакцинации Национальной службы здоровья предложил отступить от языковых требований и разослать индивидуальные письма на русском языке о вакцинации. Предложение поддержал глава правительства Кришьянис Кариньш, но ряд министров были против, окончательного решения не принято.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала