В аптеках Литвы произошел коллапс из-за новых ограничений

© Pixabay / HayleybarcarМедицинские препараты в аптеке
Медицинские препараты в аптеке - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Площадь большинства аптек в Литве позволяет пускать внутрь только одного покупателя, остальные стоят в очередях на улице под дождем
РИГА, 27 окт – Sputnik. Литовские аптеки пожаловались на огромные очереди и недовольство пациентов после ужесточения ограничений, связанных с пандемией коронавируса, сообщает Sputnik Литва.
С пятницы в аптеках, принимающих пациентов и без "паспорта возможностей", начало действовать ограничение, согласно которому на одного покупателя должно приходиться 30 квадратных метров площади.
Девушка в медицинской маске - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Отрицательный тест больше не годится: Эстония ввела новые ограничения
"Столько гнева от пациентов, сколько его было в пятницу и сегодня, я не испытывала за всю свою рабочую практику", – заявила аптекарь Аида, работающая в аптеке Camelia в Каунасе.
Дело в том, что литовские аптеки обычно невелики. В сельской местности и небольших городках площадь аптек часто составляет 10–30 квадратных метров, в городах – не менее 25 квадратных метров, но в целом аптеки обычно не больше 60 квадратных метров. Поэтому внутри аптеки может находиться только один покупатель, остальным приходится ждать на улице.
"Ограничение приема пациентов в аптеке снижает скорость обслуживания в два-три раза, поэтому пациентам приходится ждать. В пятницу погода была особенно суровой, где-то шли дожди, поэтому некоторые пациенты предпочли не ждать на улице. Мы опасаемся, что это может нарушить план лечения для некоторых пациентов", – заявила генеральный директор компании Nemuno vaistinė, которая управляет сетью аптек Camelia, Аушра Будрикене.
Для выдачи каждого рецептурного лекарства требуется время, и у пациентов со многими хроническими заболеваниями обычно возникает к фармацевту множество вопросов, которые они не могут задать врачу.
В это время другой аптекарь выходит на улицу и спрашивает, есть ли среди людей в очереди те, кто пришли забрать уже оплаченный онлайн-заказ или хотят распечатать "паспорт возможностей". Если в очереди есть такие люди, сотрудник аптеки выносит товар или приносит распечатанный документ.
Фармацевт в аптеке - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2021
Одна аптека в радиусе 500 метров или одна на весь поселок: новые правила Минздрава
По данным Camelia, большие очереди в аптеку образуются в небольших городах, где аптек меньше, а иногда есть только одна аптека на весь город.
"Аптеки – это не магазины. Здесь продаются лекарства или оказываются фармацевтические услуги для пациентов с острыми или хроническими заболеваниями. Большинство из них пожилые, плохо себя чувствуют. Пока один пациент обслуживается, другой хотел бы посидеть в аптеке, но по новому порядку мы не можем этого допустить", – рассказала Будрикене.
Некоторые торговые сети Литвы решили принимать только клиентов с "паспортами возможностей". Аптеки не могут принять такое решение, потому что они отпускают жизненно важные товары – лекарства, без которых люди не могут жить.
"Мы понимаем, что новое ограничение для торговых точек связано с предотвращением распространения COVID-19, но мы полагаем, что это решение вредит аптекам. Мы считаем, что 15 квадратных метров на покупателя, как это было до сих пор, было безопасным решением. Наши пациенты идут прямо в кассу, где их ждет аптекарь, они не ходят по аптеке, как, скажем, по продуктовым магазинам или магазинам одежды, поэтому расстояние между пациентами сохраняется, между аптекарем и пациентом – защитные щиты, в аптеке, конечно, обязательно быть в маске", – заявила генеральный директор аптечной сети Camelia.
Отметки о необходимости соблюдать социальную дистанцию в международном аэропорту Борисполь в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2021
Еда навынос, аптека, заправка и вечеринка дома: что непривитым можно во время ЧС
Представитель аптечной сети просит покупателей проявить терпение и понимание.
В Литве в последние несколько недель наблюдается серьезное ухудшение эпидемической ситуации. По последним данным, только один муниципалитет страны остается в "красной зоне", все остальные оказались в "черной".
За минувшие сутки в Литве выявлено 3509 новых случаев заражения COVID-19, скончались 22 человека. Кумулятивный уровень заболеваемости за 14 дней составил 1365 случаев на 100 тысяч человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала