Одна аптека в радиусе 500 метров или одна на весь поселок: новые правила Минздрава

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкФармацевт в аптеке
Фармацевт в аптеке - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2021
Минздрав надеется, что новые правила размещения позволят избежать концентрации аптек в экономически выгодных местах и стимулируют владельцев открывать их и в других районах
РИГА, 7 мая — Sputnik. Минздрав Латвии разработал поправки, согласно которым в радиусе 500 метров вокруг действующей аптеки будет запрещено открывать новые аптеки, а в небольших населенных пунктах будет разрешено открыть только одну аптеку, передает LSM.
Работа над новыми критериями для аптек началась еще в 2019 году. Минздрав объяснял, что изменения необходимы, поскольку по мере роста числа аптек крупных торговых сетей наблюдается доминирование отдельных участников рынка и рост их влияния. Минздрав зафиксировал манипулятивную деятельность крупных аптечных сетей, эту проблему признал и Верховный суд. Чтобы обеспечить честную конкуренцию в том числе индивидуальным аптекам, а также сформировать относительно более разрозненную сеть, и были разработаны поправки.
Таблетки - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2021
Аптеки ликуют: население Латвии стало больше покупать лекарства
Планируется, что в дальнейшем в населенных пунктах, где проживают менее 2500 человек, для эффективного фармацевтического обслуживания впредь можно будет разместить только одну аптеку. В настоящее время во многих местах с населением менее 2500 человек нет ни одной аптеки, поскольку действующие правила допускают возможность открыть в таком месте аптеки и конкуренту, что ведет к утрате рентабельности.
Кроме того, открыть новую аптеку нельзя будет ближе, чем на 500 метров от существующей. Критерий расстояния в 500 метров не должен соблюдаться только в том случае, если аптека перемещается в то же здание, если перемещение не превышает 50 метров или если аптека открывается или перемещается в больницу.
В Минздраве подчеркивают, что существующие аптеки закрывать не планируется, потому что новые правила будут касаться только тех аптек, которые будут открываться в дальнейшем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский