Еда навынос, аптека, заправка и вечеринка дома: что непривитым можно во время ЧС

© REUTERS / Gleb GaranichОтметки о необходимости соблюдать социальную дистанцию в международном аэропорту Борисполь в Киеве
Отметки о необходимости соблюдать социальную дистанцию в международном аэропорту Борисполь в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2021
В Латвии вводится режим ЧС на три месяца — до 11 января 2022 года. Какие ограничения затронут непривитых, а какие распространяются и на вакцинированных?
РИГА, 11 окт — Sputnik. В Латвии c сегодняшнего дня, 11 октября, вступает в силу режим чрезвычайной ситуации сроком на три месяца. Жителям придется соблюдать ряд ограничений.
На прошлой неделе Совет по кризисному управлению постановил объявить в стране чрезвычайную ситуацию на три месяца, а кабмин утвердил это решение.
Везде, где возможно, и в публичном, и в частном секторе совет призывает работать удаленно. Тем, кто должен работать на месте, необходим сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании, а в отдельных случаях - отрицательный тест на COVID-19.
Запрещённые к продаже товары в супермаркете Rimi - Sputnik Латвия, 1920, 09.10.2021
Опрос: насколько жители Латвии готовы к новому режиму ЧС в стране
Люди, которые не привиты от COVID-19 и не переболели коронавирусом, в дальнейшем смогут совершать покупки только в магазинах товаров первой необходимости и будут лишены возможности посещать супермаркеты. Люди с сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании смогут посещать и другие места торговли, где должен быть обеспечен контроль посетителей.
В выходные и праздничные дни в торговых центрах будут открыты только продуктовые магазины, аптеки, оптики, магазины кормов, прессы, магазины гигиенических товаров и телекоммуникационные магазины. Также будут доступны поставщики услуг, такие как ремонт обуви и химчистка.
С сегодняшнего дня по 11 января следующего года заведения общепита, развлекательные, культурные заведения и церкви могут работать не ранее чем с 6 и не позже чем до 21 часа. Это ограничение не распространяется на места, где еда продается навынос, и на терминалы международного аэропорта Рига.
Ранее указанные места могли начинать работу не ранее 6 часов утра и заканчивать не позднее 24 часов.
В магазинах и на рынках посетители и работники торговли должны правильно использовать маски для лица.
Предусмотрено, что люди с COVID-сертификатом смогут и далее оказывать и получать услуги очно, соблюдая требования эпидемиологической безопасности. К примеру, они смогут посещать заведения общепита. Навынос еду смогут покупать и непривитые.
Вакцинация в Первой городской больнице Риги - Sputnik Латвия, 1920, 09.10.2021
Жители Латвии осаждают пункты вакцинации перед вступлением в силу режима ЧС
В публичных мероприятиях также планируется разрешить участвовать только вакцинированным или переболевшим COVID-19, при этом будут усилены эпидемиологические требования. Мероприятия смогут проводиться только в "зеленом" режиме с обязательным использованием масок, а количество посетителей будет ограничено до 60% от вместимости.
Лица без COVID-сертификата могут собираться на частные мероприятия в помещениях в количестве до 10 человек, на открытом воздухе - до 20 человек. Невакцинированные лица смогут получать культурные услуги индивидуально или одним домохозяйством, если поставщик услуг имеет COVID-сертификат и в помещении нет других лиц.
Люди без COVID-сертификатов могут участвовать в религиозной деятельности в помещении и на открытом воздухе при условии, что на одного человека выделено не менее 15 квадратных метров площади и используются маски.
Школьники продолжат учиться очно, но будет значительно сокращен объем занятий образования по интересам - школьники смогут посещать кружки только в своей школе. Учителя и учащиеся всех классов во всех помещениях должны будут находиться в масках, а тестирование школьников будет проводиться по крайней мере раз в неделю. Во время режима чрезвычайной ситуации не будут проводиться занятия вне школ, например экскурсии, посещение музеев. Вузы с 11 октября могут возобновить обучение в "зеленом" режиме, как было запланировано ранее.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала