Латвийские железнодорожники выступили против обязательной вакцинации

© Sputnik / Sergey MelkonovПутевой обходчик на железной дороге
Путевой обходчик на железной дороге - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Латвийские железнодорожники считают дискриминационным требование к сотрудникам государственных обществ капитала вакцинироваться, тогда как в частных компаниях это не обязательно
РИГА, 19 окт — Sputnik. Профсоюз железнодорожников и отрасли сообщения (LDzSA) выступил против обязательной вакцинации работников, одобренной правительством Латвии. Также профсоюз выступил за сохранение действующего во время режима ЧС порядка оплаты больничных, передает Gorod.lv.
"Профсоюз железнодорожников и отрасли сообщения считает, что необоснованно и несоразмерно в госучреждениях и частном секторе заставлять работодателей требовать у сотрудников пройти вакцинацию", – говорится в заявлении LDzSA.
В профсоюзе отметили, что государственные общества капитала и компании частного сектора работают в одинаковых рыночных условиях, к ним применяются одни и те же нормативные акты, регулирующие трудовые отношение (Трудовой закон, закон о защите труда и т. д.).
Офис - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2021
Дайте работать непривитым: профсоюзы готовят предупредительную забастовку
"В связи с этим требование об обязательной вакцинации в государственных обществах капитала недопустимо и может быть применимо только после оценки рисков, обстоятельств и обязанностей – так же, как в частном секторе, и только после того, как нет возможности ограничить распространение инфекции другими способами", – говорится в заявлении профсоюза.
С учетом быстрого распространения коронавируса, LDzSA призывает на период режима ЧС сохранить прежний порядок оплаты больничных листов.
"Согласно закону о страховании материнства и болезни, человеку, которому выдан лист о нетрудоспособности в связи с COVID-19 или помещением на карантин во время ЧС, пособие по болезни оплачивают с первого дня нетрудоспособности, в размере 80% от страховых взносов со средней заработной платы и выдают лист нетрудоспособности "В" ", – говорится в послании, подписанном председателем профсоюза Савелием Семеновым.
Автобус в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
В Даугавпилсе отменяют рейсы городских автобусов: пятая часть водителей болеет
Правительство Латвии 28 сентября одобрило новое регулирование, касающееся борьбы с кризисом, который вызван пандемией COVID-19. Нормы предполагают введение обязательной вакцинации для представителей отдельных профессий. Прививки от коронавируса должны будут сделать работники образовательных учреждений, а также медработники, аптекари, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки.
Новые требования вступят в силу с 15 ноября. С 11 октября до этого срока представители перечисленных профессий могут продолжать работать, регулярно делая тесты на коронавирус.
Позже, 8 октября, власти ввели в Латвии режим чрезвычайной ситуации, который предполагает также обязанность привиться от COVID-19 всех работников публичного сектора – и государственного, и муниципального.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала