Власти готовы помочь бизнесу выплатой 60 млн евро ежемесячно

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкСотрудники в офисе
Сотрудники в офисе - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2021
Подписаться на
Бизнесу придется нелегко после вступления в силу режима ЧС, в такой ситуации актуален вопрос о государственной поддержке, и правительство готово ее оказать, какие меры обсуждаются, рассказал Янис Витенбергс
РИГА, 11 окт — Sputnik. На поддержку затронутых ограничениями компаний и их работников потребуется около 60 миллионов евро ежемесячно, заявил глава Минэкономики Янис Витенбергс в интервью Латвийскому радио.
Он отметил, что есть отрасли, которые в условиях режима ЧС просто не смогут работать. Например, станет невозможной организация развлечений в помещениях. Есть и отрасли, где из-за ограничений ожидается снижение оборота, потому что они смогут работать лишь частично. В обоих случаях планируется подстроить программу поддержки оборотных средств, сообщил Витенбергс.
Торговый центр Alfa в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Торговые центры могут не пустить непривитых даже в аптеки и за продуктами
Кроме того, планируется поддержать работников, оставшихся без доходов из-за ограничений.
Витенбергс рассчитывает, что о поддержке удастся договориться уже на этой неделе, а принять соответствующие нормативные акты на следующей неделе.
На прошлой неделе Совет по кризисному управлению постановил объявить в стране чрезвычайную ситуацию на три месяца, а кабмин утвердил это решение.
Везде, где возможно, и в публичном, и в частном секторе совет призывает работать удаленно. Тем, кто должен работать на месте, необходим сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании, а в отдельных случаях - отрицательный тест на COVID-19.
Люди, которые не привиты от COVID-19 и не переболели коронавирусом, в дальнейшем смогут совершать покупки только в магазинах товаров первой необходимости и будут лишены возможности посещать супермаркеты. Люди с сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании смогут посещать и другие места торговли, где должен быть обеспечен контроль посетителей.
Уличная еда на праздновании Дня города Риги - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
"Многие не дождутся весны": шеф-повар о предприятиях общепита в Латвии
В выходные и праздничные дни в торговых центрах будут открыты только продуктовые магазины, аптеки, оптики, магазины кормов, прессы, магазины гигиенических товаров и телекоммуникационные магазины. Также будут доступны поставщики услуг, такие как ремонт обуви и химчистка.
С сегодняшнего дня по 11 января следующего года заведения общепита, развлекательные, культурные заведения и церкви могут работать не ранее чем с 6 и не позже чем до 21 часа. Это ограничение не распространяется на места, где еда продается навынос, и на терминалы международного аэропорта Рига.
В публичных мероприятиях также планируется разрешить участвовать только вакцинированным или переболевшим COVID-19, при этом будут усилены эпидемиологические требования. Мероприятия смогут проводиться только в "зеленом" режиме с обязательным использованием масок, а количество посетителей будет ограничено до 60% от вместимости.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала