Захарова о судьбе ПБК в Латвии: желание расправы пересилило здравый смысл

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Лицензия Первого Балтийского канала на вещание в Латвии действует сегодня последний день
РИГА, 25 окт - Sputnik. Власти Латвии вопреки здравому смыслу расправились с одним из наиболее популярных у русскоязычной аудитории во всей Прибалтике средством массовой информации - Первым Балтийским каналом, констатировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Совет по электронным СМИ аннулировал с 26 октября лицензию на вещание в Латвии Первого Балтийского канала (ПБК). Канал, в основном ретранслирующий программы российского Первого канала, входил в число самых популярных в стране.
Какая участь уготована Первому Балтийскому, стало понятно еще в начале этого года, отметила Захарова.
"Сначала в феврале латвийский кабельный оператор Tet прекратил ретрансляцию его сигнала, а уже в марте регулятор усмотрел "серьезные нарушения", связанные с распространением "недостоверной информации о коронавирусе". Тогда ограничились штрафом в 16 тысяч евро и шумной медийной кампанией со шквалом порицаний в его адрес", - напомнила Захарова.

Характерно, что одним из опорных пунктов обвинения в адрес вещателя стали некие выявленные факты трансляции фейков о COVID-19, указала российский дипломат.
"Это при том, что, как пояснила творческий директор ПБК Жаклина Циновска, канал как раз отреагировал на призывы латвийского правительства, буквально бьющего в набат в связи с катастрофической эпидемиологической ситуацией в стране, обратить особое внимание на информирование русскоязычных жителей Латвии о возможностях вакцинации от коронавируса. Буквально накануне вынесения вердикта ПБК анонсировал цикл передач на эту тему. Видимо, предвкушение расправы над очередным русскоязычным вещателем все-таки оказалось сильнее здравого смысла", - подчеркнула Захарова.
Телевизионный пульт и телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2021
"Маски псевдосвободы сброшены": посольство РФ в Латвии об отзыве лицензии у ПБК
По ее словам, теперь давнее намерение местных властей расправиться с одним из наиболее популярных у русскоязычной аудитории не только в Латвии, но и во всей Прибалтике СМИ, наконец, реализовано - лицензия аннулирована.

"Печально осознавать, что на этом планомерное наступление Риги на русский язык, а также на свободу слова и плюрализм мнений в самом широком их прочтении вряд ли прекратится. Тучи сгущаются и вокруг "Балтийского медиаальянса", объединившего 25 телевизионных каналов Прибалтики, включая и ПБК... Не менее печально наблюдать подобные проявления доведенной до автоматизма политики Риги по зажиму неугодных СМИ и выдавливанию всего русского из своего информпространства при полном молчании всей правозащитной гвардии "коллективного Запада", не говоря уже об авторитетных международных структурах по профилю", - заявила официальный представитель МИД РФ.
Посольство России в Риге, со своей стороны, заявило, что отзывом лицензии у ПБК власти Латвии показали свое истинное лицо, без лицемерной маски "псевдосвободы слова".
Власти балтийских республик регулярно препятствуют работе российских СМИ под надуманными предлогами. Союз журналистов России уже высказывал сожаление, что в странах Балтии давно забыли об основополагающих принципах свободы печати и свободы распространения информации.
В МИД России уже указывали на явные признаки скоординированной линии балтийских государств в отношении российских и русскоязычных СМИ. Такое поведение наглядно демонстрирует, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова,подчеркнули в МИД РФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала