"Маски псевдосвободы сброшены": посольство РФ в Латвии об отзыве лицензии у ПБК

© Sputnik / Sergey MelkonovТелевизионный пульт и телевизор
Телевизионный пульт и телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Cовет по электронным СМИ Латвии 21 октября аннулировал лицензию на вещание в стране ретранслятора Первого канала России - Первого Балтийского канала (ПБК), усмотрев в его работе три нарушения
РИГА, 22 окт — Sputnik. Посольство России в Латвии, комментируя отзыв лицензии у Первого Балтийского канала, заявило, что власти тем самым показали свое истинное лицо, без маски "псевдосвободы слова".
"Лицемерные маски "псевдосвободы слова" сброшены, Нацсовет по электронным СМИ Латвии в очередной раз показал свое истинное лицо, отзывая с 26 октября лицензию у Первого Балтийского канала - популярнейшего у русскоязычных жителей страны телеканала, который на фоне бушующей в стране пандемии COVID-19 подготовил цикл передач о вакцинации, реагируя на недавний призыв латвийских властей усилить оповещение местного населения по этому весьма важному и актуальному вопросу, в т. ч. на родном для многих в ЛР – русском языке", - говорится в сообщении российской дипмиссии в Facebook.
Cовет по электронным СМИ Латвии 21 октября аннулировал лицензию на вещание в стране ретранслятора Первого канала России - Первого Балтийского канала (ПБК). "Совет принял решение аннулировать лицензию на вещание Первого Балтийского канала в связи с тремя нарушениями", - написал в Facebook глава совета Иварс Аболиньш.
Первый Балтийский канал, который ретранслирует программы Первого канала России, входит в Baltijas Mediju alianse наряду с рекламным агентством "Первый Балтийский музыкальный канал", рекламным и медийным агентством Ren TV Baltic, дистрибьютором телевизионных каналов Tem LV и издательским домом Print Media, а также газетами "MK-Латвия" и "MK-Эстония" и их интернет-версиями. Всего Baltijas Mediju Alianse включает 25 телевизионных каналов в Балтии. Предприятие производит местные телевизионные новости для Латвии и Эстонии.
В феврале 2020 года сотрудники Службы госбезопасности Латвии провели обыски в офисе Baltijas Mediju alianse в связи с подозрением о нарушении компанией режима международных санкций. Аналогичные действия были проведены в офисе компании в Эстонии. В официальном заявлении СГБ Латвии говорилось, что "процессуальные действия прошли в рамках уголовного процесса, начатого 19 января 2019 года по части третьей статьи 84 Уголовного закона: нарушение санкций ЕС группой лиц по предварительному сговору".
Вслед за этим Baltijas Mediju Alianse распространил официальное заявление об остановке производства программ местного содержания, в частности ежедневной программы новостей "Латвийское время", а также авторских передач "За кадром", "Пять копеек" и ежедневной информационной программы "Новости Эстонии". По неофициальным данным, с момента обысков коммерческие банки Латвии по распоряжению надзорных органов все счета Baltijas Mediju alianse и его руководства были заморожены. В этих условиях нормальная хозяйственная деятельность (сбор средств за рекламу, выплата зарплат сотрудникам, оплата расходов, связанных с работой) оказалась невозможной, что и послужило причиной решения.
Телевизионная испытательная таблица на экране телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
Первый Балтийский канал лишен лицензии на вещание в Латвии
Согласно информации латвийских СМИ, вторым совладельцем Baltijas Mediju alianse, через группу компаний и частных лиц, может являться российский бизнесмен Юрий Ковальчук, который включен в санкционный список Евросоюза. Ранее Национальный совет по электронным СМИ запретил владельцу Первого Балтийского канала транслировать в Латвии девять российских каналов, истинным выгодоприобретателем в которых, по данным Совета, является Ковальчук.
Власти балтийских республик регулярно препятствуют работе российских СМИ под надуманными предлогами. Союз журналистов России уже высказывал сожаление, что в странах Балтии "давно забыли об основополагающих принципах свободы печати и свободы распространения информации".
"Продолжается целенаправленное выдавливание российских СМИ из стран Балтии, имеют место угрозы и выдавливание в адрес российских русскоязычных СМИ. Увы, это очень печально, но тем не менее на каждый такой эпизод Россия будет обязательно реагировать", - отмечал глава Союза журналистов России Владимир Соловьев.
В МИД России уже указывали на явные признаки скоординированной линии балтийских государств в отношении российских и русскоязычных СМИ. Как отмечали в ведомстве, такое поведение наглядно демонстрирует, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала