Самых тяжелых пациентов оставят умирать: как в Латвии будут распределять аппараты ИВЛ

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЛечение больных с COVID-19
Лечение больных с COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Больницы ждут введения принципов медицины катастроф: как будут сортировать пациентов
РИГА, 20 окт — Sputnik. В Латвии существует план медицины катастроф — и 24 приложения к нему. Последнее, 24-е — План распределения аппаратов искусственной вентиляции легких во время пандемии COVID-19. Там описан среди прочего и принцип приоритета пациентов, сообщает LSM.
В "голубой" группе — пациенты с высокой вероятностью умереть. Их не будут подключать к ИВЛ. По сути, им положен только паллиативный уход — то есть облегчение страданий.
В "красной" группе — пациенты с недостаточностью одного органа. Например, у них пневмония. Их будут подключать к ИВЛ.
В "желтой" группе — пациенты с хроническими заболеваниями. Их будут подключать к аппарату ИВЛ, только если он не нужен пациентам из "красной" группы.
"Зелёная" группа — те, которые выживут и без ИВЛ. Их просто лечат.
Госпиталь для больных COVID-19 в ГКБ № 15 имени О. М. Филатова - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Реаниматолог: в медицине - катастрофа, врачи не знают, как сортировать пациентов
Ранее глава Латвийской ассоциации молодых врачей Артур Шилов заявил, что медики близки к границе, когда дело дойдет до сортировки пациентов.
По его словам, около 10% больных COVID-19 ежедневно попадают на больничные койки. "Если заражается более двух тысяч человек в день, это означает, что в среднем в сутки плюс 200 госпитализированных. Это ненормальное бремя, учитывая текущую загруженность госпиталей. Предел уже есть, например, если не хватает коек в реанимации, тогда мы заговорим о сортировке", — отметил врач.
Ранее сообщалось, что Латвия вышла на первое место в мире по числу подтвержденных случаев заболевания COVID-19 на миллион жителей, об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса (США).
Двухнедельная кумулятивная заболеваемость COVID-19 на 100 тысяч жителей составляет 1351,8 случая. Всего в Латвии за время пандемии зарегистрировано 188 722 случая COVID-19, умерли 2920 человек.
Количество пациентов с COVID-19 в больницах выросло до 1134 человек. В настоящее время в больницах находятся 1000 пациентов со среднетяжелым течением заболевания, состояние 134 человек — тяжелое.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала