Разумный консерватизм как защита России: эксперты комментируют заявление Путина

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин принял участие в заседании клуба "Валдай"
Президент РФ Владимир Путин принял участие в заседании клуба Валдай - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Россия стремится к модели умеренного консерватизма, такой курс будет для страны защитой. Заявление президента России Владимира Путина по новому консерватизму может заинтересовать "старую Европу", части которой свойственны эти ценности, считают эксперты
РИГА, 22 окт — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай" заявил, что "мир переживает структурный слом, значение разумного консерватизма как основы политического курса многократно возросло". По словам президента, умеренный консерватизм является самой разумной линией поведения.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, комментируя это заявление, отметил, что Россия, по его мнению, стремится к умеренному консерватизму. "По моему мнению, мы этого не достигли", - сказал Чепа РИА Новости.
Вместе с тем политик добавил, что такой подход может сохранить общественные основы в стране и стать некоей "защитой" России.
"И естественно, такой консерватизм, к которому нужно стремиться, он во многом защитит по крайней мере те основы, к которым мы привыкли, наш народ привык. Для нас это во многом будет определенной защитой. И если к этому мировое сообщество сегодня придет, то в этом понимании, конечно, Путин прав", - сказал депутат.
Президент РФ Владимир Путин принял участие в заседании клуба Валдай - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
Путин выступил на "Валдае": ключевые высказывания президента РФ
В свою очередь, доктор политических наук, профессор Александр Гусев считает, что заявление Владимира Путина по новому консерватизму может заинтересовать "старую Европу", части которой свойственны эти ценности.
"Что такое Европа сегодня? Это абсолютно провал программы открытых дверей для мигрантов, это провал практически теории мультикультурализма, дискуссии по вопросам свобод, толерантности. Фактически европейское общество сегодня настолько "раздергано" этими противоречиями: там есть приверженцы традиционных ценностей, которых мы придерживаемся, – понятия семьи, понятия родителей и так далее, – но достаточно большая часть населения Европы придерживается других взглядов, новых веяний и течений, в том числе по теме ЛГБТ и прочее. И Путин, конечно, попытался апеллировать ко всем, это попытка как бы заявить, озвучить свое видение развития, некую общую концепцию", – считает эксперт.
По его словам, несмотря на то, что концептуально в ряде стран с российским лидером, может быть, и согласились бы – ведь в той же Польше сильны консервативные настроения, – открыто такие страны никогда не будут поддерживать Россию, исходя из субъективных и политических соображений.
"Согласятся с ним не все, например, американцы вряд ли поддержат этот умеренный консерватизм. Что касается Европы, то здесь тоже достаточно полярные взгляды. Например, младоевропейцы, поляки или, например, прибалты ничего не приемлют в принципе из того, что исходит от России. А немецкое общество или французское общество, они могут более толерантно отнестись к этой позиции, к этому предложению Путина", – сказал эксперт.
"То есть умеренный консерватизм в какой-то мере свойственен части их общества, то же можно сказать и о какой-то части британского общества. "Старая Европа" с этим может согласиться, многие там разделяют такие взгляды, и здесь нет противоречия", – предположил Гусев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала