Середенко в эстонской тюрьме: давление спецслужб и информационный голод

© Sputnik / Денис Пастухов Эстонский правозащитник Сергей Середенко
Эстонский правозащитник Сергей Середенко - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2021
Эстонский правозащитник Сергей Середенко. Архивное фото
Подписаться на
Правозащитник Сергей Середенко не жалуется на условия содержания и администрацию, но просит прислать ему книги и газеты
РИГА, 11 окт - Sputnik. Находящийся под стражей в Эстонии Сергей Середенко испытывает давление со стороны спецслужб, но настроен на борьбу, рассказал Sputnik Meedia латвийский правозащитник и общественный деятель Александр Гапоненко, которому удалось поговорить с ним по телефону.
Середенко задержали в марте по подозрению в "антигосударственной деятельности". Ему вменяется сотрудничество с российскими спецслужбами. Пенитенциарный кодекс Эстонии предусматривает по соответствующей статье лишение свободы на срок до шести лет.
"Сергей передал через меня привет всем тем, кто его поддерживает печатным словом, деньгами либо письмами. Просил передать, чтобы не беспокоились - он находится в здравии, в бодром состоянии духа и готов бороться", - рассказал Гапоненко.
По его словам, Середенко не жалуется ни на условия содержания, ни на администрацию, но отмечает, что совершенно не имеет доступа к информации.
"В тюрьме показывают только "идеологически правильные" телеканалы. Он очень просил, чтобы ему с письмами присылали газеты, копии публикаций из интернета, какие-то книги, чтобы он там не умер от информационного голода", - сказал Гапоненко.
Как подчеркнул латвийский правозащитник, сотрудники Полиции безопасности Эстонии оказывают на Середенко жесткое психологическое давление.
"Его пытаются сподвигнуть на самооговор, грозят, что он всю жизнь проведет в тюрьме. Но он не ведется на эти угрозы", - отметил Гапоненко.
Как рассказал Середенко, уголовное дело против него насчитывает восемь томов.
"Один том был посвящен его работе с Baltnews и его колонке "Политкорректор" о правах русских в Эстонии. В обвинительном заключении было написано: "Вел антиэстонскую деятельность посредством публикации статей, порочащих светлый образ Эстонии", - сказал Гапоненко.
На пикет к посольству Эстонии в Риге активисты принесли плакаты с требованием Свободу узнику совести! Сергею Середенко  - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Рука Кремля в Эстонии: в деле Середенко "нашлись" семь российских кураторов
Эстонский правозащитник объяснил, что никакого экспертного анализа этих текстов не проводилось.
"И все остальные материалы уголовного дела такого же рода. К примеру: "Поехал на конференцию в Санкт-Петербург и там вместе с профессором Межевичем выступал с докладом на тему оккупации Эстонии, где дал знать, что он не признает оккупации", - привел пример Гапоненко.
"Для обвинения по этой статье (о заговоре против Эстонской Республики - ред.) достаточно того, что ты русский и выказываешь недовольство существующими порядками в Эстонии, которые Середенко оценивал как фашистские. Думаю, на это и обиделись власти, и именно поэтому его преследуют", - сказал Гапоненко.
По его словам, дискриминация в Эстонии становится системной и институциональной.
"Мы писали вместе книгу "Европейский фашизм. Проблемы идентификации и преодоления". Сразу после ее издания Сергея забрали в тюрьму. Скорее всего, именно за литературную деятельность", - предполагает Гапоненко.
Правозащитник напомнил, что в Латвии уголовному преследованию подвергаются и журналисты, сотрудничающие с Baltnews и Sputnik, и он сам.
"Убежден, что все такие прецеденты не случайны - это все элементы массированной атаки на здравомыслящих людей во всей Прибалтике. Их пытаются лишить источников средств для существования, возможности публиковаться, возможности осмыслить то, что происходит, высказать свою точку зрения. Политика проста: вы должны в каменоломнях добывать доломит, выдавать его на-гора и молчать. А как только вы заговорите, то сразу переходите в разряд врагов", - заключил Гапоненко.
Александр Гапоненко - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
"Прецедент Гапоненко" даст возможность судить любого антифашиста?
Гапоненко за критику насаждаемой в Латвии героизации нацизма в декабре прошлого года приговорили к году заключения условно и двум годам пребывания под контролем службы пробации Латвии. Еще одно уголовное дело в его отношении находится в производстве.
Предварительное заседание по делу Середенко должно состояться в Харьюском суде 22 октября. В ходе заседания будут определены сроки рассмотрения уголовного дела по существу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала