Рука Кремля в Эстонии: в деле Середенко "нашлись" семь российских кураторов

© Sputnik / Sergey MelkonovНа пикет к посольству Эстонии в Риге активисты принесли плакаты с требованием "Свободу узнику совести! Сергею Середенко"
На пикет к посольству Эстонии в Риге активисты принесли плакаты с требованием Свободу узнику совести! Сергею Середенко  - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Сразу семеро граждан РФ координировали деятельность правозащитника Сергея Середенко в Эстонии, утверждают местные спецслужбы
РИГА, 1 окт - Sputnik. В уголовном деле, возбужденном в Эстонии против правозащитника Сергея Середенко, фигурируют семеро граждан Российской Федерации, передает Sputnik Meedia.
Как заявил сам Середенко, эстонские спецслужбы вменяют ему наличие семи кураторов из России. Следствие считает, что эти люди координировали его работу в Эстонии, уточнил правозащитник. По его словам, спецслужбы этих людей пытаются "привязать" ко всему, чему только можно.
Предварительное заседание по делу Середенко состоится в Харьюском суде 22 октября. В ходе заседания должны быть определены сроки рассмотрения уголовного дела по существу.
Полиция безопасности (КаПо) задержала Середенко в начале марта. Его подозревают в действиях против Эстонской Республики посредством создания или поддержания отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства. Статья по статье 235 прим. 1 Пенитенциарного кодекса Эстонии предусматривает за такое нарушение наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Почти месяц власти скрывали не только сам факт ареста правозащитника, но и причины для этого. Позднее генеральный директор КаПо Арнольд Синисалу заявил, что Середенко арестован "за контакты со спецслужбами России". По словам Синисалу, правозащитник попал в поле зрения полиции безопасности восемь лет назад из-за отрицания "советской оккупации".
Правозащитник Сергей Середенко известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет. В 2016 году Середенко выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка".
Автор книг "Русская правда об эстонской конституции" и "Компенсация морального ущерба в Эстонской Республике", Середенко публиковался в русскоязычных СМИ и вел авторскую колонку на местном портале. В последнее время правозащитник работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков.
Русскоязычные активисты неоднократно проводили пикеты в Эстонии и Латвии в поддержку Сергея Середенко. Они уверены в недопустимости произвола в отношении правозащитника и требуют от официального Таллина немедленно прекратить его преследование.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала