Единой формулы нет: юрист оценила предложение Кариньша вакцинировать всех, кто старше 50

© REUTERS/Alessandro GarofaloВакцина "AstraZeneca"
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Государство может пойти на принудительную вакцинацию определенных групп населения, когда это легитимно - рассказала и. о. директора юридического департамента МИД Кристина Лице
РИГА, 22 окт — Sputnik. В Латвии самый высокий уровень распространения COVID-19 среди всех стран Евросоюза и Европейской экономической зоны, и премьер-министр Кришьянис Кариньш предложил сделать обязательной вакцинацию для всех жителей старше 50 лет. Газета Diena опросила нескольких экспертов в области права, которые оценили, насколько корректным может быть такое решение с юридической точки зрения.
Глава правительства Кришьянис Кариньш на заседании правительства 19 октября заявил, что, если в течение четырех недель, когда в стране будет объявлен локдаун, охват вакцинацией не увеличится, латвийцам придется и дальше сидеть дома, пока другие европейские страны будут развиваться. Премьер предложил в отношении жителей старше 50 лет ввести обязательную вакцинацию в целом или для получения определенных услуг.
Юристы оценивают такую инициативу неоднозначно.
Вакцина Johnson&Johnson - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Премьер Латвии предлагает сделать вакцинацию обязательной для всех, кто старше 50 лет
"Прежде чем вводить такое требование, несомненно, нужна оценка границ свободы действий государства с целью защиты здоровья населения и личных прав и свобод", - заявила представитель Латвии в Европейском суде по правам человека, и. о. директора юридического департамента министерства иностранных дел Кристина Лице.
Она отмечает, что вопросы, связанные с правом человека прививаться или нет, являются частью права на неприкосновенность частной жизни, гарантированного Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Международным пактом о гражданских и политических правах ООН.
В то же время Лице подчеркивает, что это право не является абсолютным, и государство может его ограничивать, если это необходимо для достижения легитимных целей, а ограничение является соразмерным.
Защита здоровья населения и прав других лиц признана Конвенцией по защите прав человека легитимной целью, для достижения которой допустимы ограничения прав человека, поэтому особое внимание следует уделить второму критерию - соразмерности такого требования, поэтому государство должно оценить, будет ли общая польза от такого ограничения для общества больше, чем возможный ущерб для прав человека.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
"Мы поедем к ним домой, а армия привезет вакцину": как в Латвии будут прививать пожилых
"Нет единой формулы, по которой можно однозначно определить, что государство может требовать, а что нет, в том числе это касается требования вакцинироваться определенным группам населения.
В том, действовала ли страна соразмерно, защищая интересы всего общества, и общее благо превышает ущерб в отношении соблюдения прав человека, решающую роль сыграет конкретная ситуация, причины и обоснование ограничений", – сказала Лице.
Ранее омбудсмен Юрис Янсонс, комментируя обязательную вакцинацию для представителей ряда профессий, заявил, что это требование не нарушает права человека, поскольку преследует легитимную цель. Однако связанные с этим судебные процессы определенно будут.
"Я думаю, что по поводу этих вопросов будут судебные разбирательства, и это прогнозировали. Рационально и логично: если человек не согласен с условиями, он идет в суд... Будет интересно посмотреть, как наши суды будут решать эти вопросы. Потому что мой прогноз — такие дела могут появиться в судах, может быть, даже в Конституционный суд люди будут обращаться. По вопросам COVID-19 туда есть много исков, но не все принимаются к рассмотрению... Очень важно, чтобы высшую юридическую оценку дал суд", — заявил Янсонс.
На сегодняшний день процесс вакцинации против COVID-19 завершили почти 954 тысячи человек, что составляет около 50,7% населения страны.
Третьей дозой привито примерно 3400 человек, или 0,18% населения Латвии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала