Захарова спросила с властей Польши за оскверненный мемориал советским воинам

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Многолетняя работа властей Польши по уничтожению советского мемориального наследия становится мощным катализатором актов вандализма, констатировала представитель МИД РФ Мария Захарова
РИГА, 21 окт - Sputnik. Россия требует от властей Польши найти и наказать вандалов, осквернивших мемориал советским воинам в польском городе Замбрув, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
По словам дипломата, в первой половине октября в городе Замбрув злоумышленники разрисовали обелиск, установленный на одном из братских захоронений советских воинов, у входа валялся мусор, а на могилах стояли бутылки. При этом польские власти не уведомили об инциденте российские диппредставительства.

"Хочется задать один вопрос польским функционерам, многие из которых считают себя глубоко верующими христианами: где то бережное отношение к памяти погибших советских воинов, о котором вы постоянно рассказываете?" - спросила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ с сожалением констатировала, что многолетняя работа властей Польши по уничтожению советского мемориального наследия вымывает у населения остатки уважения к памяти советских воинов-освободителей и становится мощным катализатором подобных актов вандализма.
"Требуем от польских властей вернуть захоронение в городе Замбрув в первоначальное состояние, выявить и наказать вандалов", - подчеркнула Захарова.
Посольство России в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 11.09.2021
Посольство РФ направило ноту протеста в МИД Латвии: вандалы осквернили советский памятник
В Польше и странах Балтии ведется активная борьба с памятниками советского времени, в том числе с теми, что установлены в местах воинских захоронений. Российские дипломаты неоднократно указывали, что попытки польской и балтийских столиц переписать историю Второй мировой войны вызывают оскорбительные и кощунственные акты вандализма в отношении памятных знаков в местах захоронения советских солдат и офицеров, отдавших жизни за освобождении Латвии, Литвы, Эстонии и Польши от фашистских захватчиков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала