Посольство РФ направило ноту протеста в МИД Латвии: вандалы осквернили советский памятник

© Sputnik / Sergey MelkonovПосольство России в Латвии
Посольство России в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 11.09.2021
На этот раз вандалов не устроила табличка на мемориальном камне, установленном на месте начала операции по форсированию Киш-озера в Риге
РИГА, 11 авг - Sputnik. Посольство России в Латвии направило ноту протеста в латвийский МИД. Об этом сообщается в Facebook российского дипведомства.
Возмущение российского посольства связано с осквернением памятника. На этот раз вандалы добрались до мемориального камня, установленного на месте начала операции по форсированию Киш-озера в октябре 1944 года на Яунциема гатве.
С камня сорвали табличку, на которой было написано: "С этого места воины 374-й и 376-й стрелковых дивизий и 285-го отдельного механизированного батальона особого назначения 12 октября 1944 года начали форсирование Киш-озера и освобождение Риги от немецко-фашистских захватчиков".
"Расцениваем эту выходку как позорный акт надругательства над памятью тех, кто сражался и отдал свои жизни за избавление Латвии от коричневой чумы", - говорится в заявлении российского посольства.
Напомним, что за последнее время самым громким и даже, пожалуй, одиозным фактом вандализма стал вывоз пушки с памятника на братской могиле в Екабпилсе. Кто-то демонтировал и увез ее ночью в неизвестном направлении. Полицейские начали расследование и выяснили, что пушка находится на дне местного озера.
Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело по поводу этого преступления.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала