Безработица в Латвии снизилась до уровня конца 2019 года

© Pixabay / niekverlaanКнопка на клавиатуре "Найти работу"
Кнопка на клавиатуре Найти работу - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
Августовский показатель безработицы соответствует уровню декабря 2019 года (6,6%)
РИГА, 20 сен — Sputnik. Фактический уровень безработицы в Латвии в августе текущего года составил 6,9%, что, по сравнению с предыдущим месяцем, на 0,6 процентных пункта ниже, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
Уровень безработицы среди женщин в августе снизился на 0,4 процентных пункта — до 5,7%, а мужская безработица сократилась на 0,7 процентных пункта, до 8,1%.
Уровень безработицы, зарегистрированной в Государственном агентстве занятости, составил 6,5%, что на 0,6 процентных пункта ниже, чем показатель июля.
По сравнению с августом прошлого года, фактическая безработица снизилась на 1,5 процентных пункта, а уровень зарегистрированной — на 1,7 процентных пункта.
Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2020
Безработным в Латвии приходится ждать консультаций месяцами
В августе 2021 года в Латвии было 64,7 тысячи безработных (26,8 тысячи женщин и 37,9 тысячи мужчин), что на 5,5 тысячи меньше, чем в июле и на 17,1 тысячи меньше, чем было в аналогичном периоде прошлого года, когда в стране уже пять месяцев действовал режим чрезвычайной ситуации в связи с пандемией COVID-19. Число безработных женщин за месяц сократилось на 1,8 тысячи, а мужчин — на 3,7 тысячи.
С момента объявления чрезвычайной ситуации в ноябре 2020 года, когда большинство очно предоставляемых услуг было недоступно или ограничено, число безработных сократилось на 10,9 тысячи.
Ранее сообщалось, что зарплаты работников в Латвии в этом году увеличились на 5,9%, по данным консалтинговой компании по подбору персонала Fontes.
В 2021 году больше всего увеличилась базовая месячная зарплата в Риге - на 6%, а общая годовая зарплата больше всего выросла в Курземе - на 6,7%.
Ноутбук на столе с интернет-страницей Google - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Безработных Латвии обучат современным профессиям: Google и госагентство запускают курсы
Месячная базовая заработная плата увеличилась у 57,4% работников, общая годовая заработная плата - у 66,5% работников. При этом у более чем четверти работников (28,1%) годовая заработная плата уменьшилась. Это можно объяснить снижением на 3% выплаты ежемесячных и квартальных премий, а также незначительным уменьшением количества сотрудников, получающих переменные доплаты, гарантированные премии и доплаты. Переменные выплаты получают 78% работников.
Наиболее значительный рост заработной платы (с 9% до 15%) наблюдался на различных должностях в сфере информационных технологий, бизнес- и операционного анализа, финансового анализа, планирования и управления, анализа данных, управления товарными группами и логистики. Также значительно увеличилось вознаграждение старших специалистов по цифровому маркетингу и графическому дизайну, креативных специалистов, а также специалистов по охране и безопасности и младших специалистов в области бухучета и транспорта.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала