Режиссер: от жестких мер в сохранении языков малых народов есть побочные эффекты

© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкРежиссер Алвис Херманис
Режиссер Алвис Херманис - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
О национализме в Латвии, о русских школах и политкорректности рассказывает режиссер Нового Рижского театра Алвис Херманис
РИГА, 21 окт — Sputnik. Режиссер Нового Рижского театра Алвис Херманис дал интервью порталу Rus.Postimees.ee, в котором среди прочего рассказал о своем отношении к национализму, русским школам и демократии в Латвии.

О национализме

Что касается национализма, то тут Херманис отметил, что должен для начала объяснить, что он понимает под этим словом.

"Мой национализм опирается на то, что, я считаю, что ценность каждой нации в ее уникальности, и таким образом я против всего этого глобализма, который стирает разницу между нациями. Мне кажется, чем больше мы отличаемся друг от друга и сохраняем свою уникальность, тем более мы интересны", - пояснил режиссер.

При этом он подчеркнул, что если человек принадлежит к такому маленькому народу, каким является его народ, на языке которого говорят только полтора миллиона людей на земном шаре, тогда это чувство самосохранения.
Режиссер Алвис Херманис  - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
"Не позволяйте им садиться на голову": Алвис Херманис о свободе слова
Это чувство, по словам режиссера, появляется на уровне инстинкта. Он отмечает, что оно просто необходимо, если ты хочешь, чтобы твои дети, твои правнуки говорили на твоем языке.

О русских школах в Латвии

О проблеме русских школ в Латвии Херманис сказал откровенно, что не разбирается в этой теме. Он обратил внимание на то, что понимает всю сложность проблемы, но говорить о ней без точного понимания не хочет.
"Что я могу сказать, что я вижу в Риге? Например, мои студенты, которым по двадцать лет (я сейчас готовлю курс для своего театра). На нашем курсе, к сожалению, наверное, два человека способны читать и понимать по-русски. А у русских ребят того же возраста в Риге есть оба языка, они прекрасно говорят на обоих языках. И я знаю, что, когда ищут новых работников, есть приоритет: знание обоих языков. И это, конечно, немножко абсурдная ситуация сейчас. Я понимаю этот пафос полностью. Чтобы сохранить языки маленьких народов, нужны какие-то механизмы, жесткие механизмы, которые гарантируют сохранение этих языков. Но потом есть и какие-то побочные эффекты... Но я не специалист, чтобы об этом сейчас теоретизировать", - пояснил свою позицию Херманис.

О политкорректности

О своем отношении к политкорректности и свободе слова режиссер говорил куда охотнее. Он отметил, что выступает за свободу слова.
Символ Национальной театральной Премии и фестиваля Золотая Маска - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
Постановку Херманиса о Горбачеве покажут в Риге в октябре
"Когда у нас в Латвии началась эта дискуссия, наш президент пригласил меня к себе во дворец обсудить это дело, потому что у нас был небольшой скандал, когда я опубликовал пять правил нашего театра. В общем, президент после этого сделал официальное заявление, что свобода слова записана в конституции Латвии и этот пункт конституции не обсуждается вообще. Свобода слова не обсуждается и не должна подвергаться никаким сомнениям. Таким образом он защитил меня", - рассказал режиссер.
При этом он отметил, что в Латвии сейчас, по его мнению, совсем идеальная ситуация в сравнении с остальной Европой, особенно Западной Европой, "где свобода слова уже отменена, где под лозунгом политкорректности людей преследуют или людям затыкают рты, людей дисквалифицируют, удаляют из процесса, из общественной жизни".
"У нас в Латвии этот номер не прошел. У нас действительно, я думаю, одна из редких стран в Европе или в мире, где свобода слова действительно существует. Демократию мы действительно понимаем как плюрализм мнений, и каждый имеет право на свое мнение, даже если тебе оно кажется полным бредом, но это и называется демократией. И это до сих пор существует в нашей стране", - заключил режиссер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала