Борьба с COVID для Балтии неактуальна? Делегаты ушли во время речи Матвиенко

© Sputnik / Пресс-служба Совета Федерации РФ / Перейти в фотобанкПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко обратилась к европейским парламентариям с важным предложением, но балтийские депутаты ее не услышали
РИГА, 21 окт - Sputnik. Делегации стран Балтии и Польши вышли из зала, когда спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко начала свое выступление на Европейской конференции председателей парламентов в Афинах, призвав политиков поставить во главу угла право человека на жизнь и здоровье.
Как сообщил РИА Новости представитель российской делегации, делегации из балтийских республик и Польши покинули зал заседаний, как только Матвиенко вышла на трибуну.

"Если мы действительно хотим обезвредить COVID, то пора прекратить использовать пандемию для политических игр, прекратить недобросовестные приемы коммерческой конкуренции в этой сфере сведения идеологических счетов и поставить во главу угла главное право человека - право на жизнь и здоровье", - сказала Матвиенко.

Председатель Совета Федерации РФ подчеркнула, что вакцины должны быть доступны для всех людей - необходимо срочно вырабатывать общие подходы к вакцинации, договариваться о взаимном признании вакцин и соответствующих сертификатов.
"Ведь на кону не только право граждан на свободное передвижение или прибыли туристических компаний. Глобальная безопасность в области здравоохранения во многом определяется уровнем иммунизации во всем мире. Мы все оказались в одной лодке", - сказала Матвиенко.
По словам российского законодателя, необходимо объединить усилия стран по борьбе с коронавирусом под эгидой ВОЗ и созданию научной базы для разработки вакцин.
"Считаем, что сегодня крайне важно объединиться под эгидой ВОЗ, сосредоточиться на создании крепкой научной базы для профилактики, лечения, разработки вакцин. В новых реалиях особенно остро чувствуется необходимость международного сотрудничества, потребность в практической совместной работе и обмене опытом, прежде всего, в здравоохранении", - пояснила Матвиенко.
Вакцина Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2021
Попросить по-русски: в Латвии обсуждают отступление от языковых правил ради вакцинации
Она указала, что парламентская дипломатия призвана сыграть свою роль в этом назревшем развороте к социально-экономическим правам.
"Поддерживаем соответствующую работу в рамках ПАСЕ, считаем это направление приоритетным для парламентских контактов в рамках всех европейских институтов. Всегда готовы поделиться накопленным опытом", - отметила российский законодатель.
Позднее Матвиенко сказала, что не заметила демонстративного ухода делегаций Польши и стран Балтии из зала во время ее выступления.
"...Если это было сделано демонстрационно, то это говорит о том, что у такой категории руководителей отсутствует дипломатическая и политическая культура и они не настроены на (конструктивное общение - ред.). Даже когда речь идет о пандемии, о такой трагедии во всем мире, они все равно пытаются кому-то что-то продемонстрировать", - отметила спикер.
Делегация Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко прибыла в Грецию для участия в Европейской конференции председателей парламентов, которая проходит под эгидой ПАСЕ. Российская делегация участвует в заседании "Демократия перед лицом кризиса в области общественного здравоохранения, вызванного пандемией COVID-19: обмен опытом, дальнейшие шаги", а также в тематических дебатах. На полях форума, как ожидается, состоятся встречи с главами национальных делегаций стран-участниц форума, руководителями международных парламентских организаций.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала