Отказ от газеты о вакцинации на русском: омбудсмен нарушений не нашел

© Sputnik / Oksana DzadanОмбудсмен Янсонс Юрис
Омбудсмен Янсонс Юрис - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Спустя два месяца главный латвийский правозащитник Юрис Янсонс высказал свое суждение по поводу отказа издавать газету о вакцинации на русском языке
РИГА, 8 июл - Sputnik. Страсти, которые кипели весной этого года вокруг выпуска газеты о вакцинации на русском языке, как оказалось, еще не утихли. На этот раз свою точку зрения по этому вопросу выразил латвийский омбудсмен Юрис Янсонс.
Напомним, что жаркие споры по поводу газеты о вакцинации на русском языке ни к чему не привели: правительство не поддержало предложение Минздрава разрешить в виде исключения доставку жителям печатных материалов о вакцинации против COVID-19 на русском языке.
Оказалось, что доставка печатных информационных материалов на любом языке, кроме государственного, если абонент не попросил об этом, согласно действующему закону, запрещена. За нарушение полагается административная ответственность.
Газета на столе - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Если латыш получит газету на русском - Латвия кончится: кабмин обсудил буклеты о прививках
Минздраву посоветовали искать другие способы информирования нацменьшинства.
На днях свою позицию по этому вопросу высказал главный латвийский правозащитник Юрис Янсонс.
В своем ответе омбудсмен указал, что согласно закону о государственном языке, в Латвийской Республике государственным языком является латышский, а любой другой язык, за исключением ливского, считается иностранным языком. Госучреждения могут информировать общество на иностранном языке только в исключительных случаях.
Газеты - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2021
Пандемия – не повод укреплять двуязычие: глава ЦГЯ против газеты о вакцинации на русском
"В случае необходимости человек может обратиться в соответствующую структуру с просьбой получить желаемую информацию на иностранном языке. На взгляд омбудсмена, это соразмерно и юридически обосновано", - указывает в своем ответе Янсонс.
В Латвии нет официального регистра, в котором были бы собраны актуальные данные о том, по каким адресам проживают представители национальных меньшинств, поэтому дублирование и распространение информации на иностранных языках было бы расточительством со стороны государства, полагает правозащитник.
"Информацию можно размещать на государственном языке и параллельно с иностранными языками в доступных для общественности местах – при помощи плакатов, а также на радио, телевидении, виртуальной среде и т. п.", - объяснил омбудсмен.
"Бюро Янсонса не усматривает никаких проблем в штрафах за многоязычное информирование населения госорганами", – отметил на своей странице в Facebook юрист и правозащитник Александр Кузьмин, который два месяца назад направил омбудсмену заявление по поводу газеты на русском.
Кузьмин добавил к своему посту мнение генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, которая на прошлой неделе публично раскритиковала страны, не предоставляющие информацию о пандемии на языках меньшинств.
Согласно исследованиям, проведенным Центральным статистическим управлением в 2017 году, 60,8% жителей Латвии считают своим родным языком латышский, 36% - русский язык, 3,2% – другие языки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский