Захарова перевела "с фантомного" заявление главы МИД Латвии о России

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила страхи, проявившиеся в словах Эдгарса Ринкевичса про Россию
РИГА, 19 окт - Sputnik. Высокопоставленные дипломаты Латвии, Литвы и Эстонии признались в страхе властей балтийских республик остаться без поддержки из-за океана, отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова после публикации интервью Newsweek.
В интервью американскому изданию глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, его эстонская коллега Эва-Мария Лийметс и замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас призвали США и их союзников по НАТО не забывать о возможных вызовах со стороны России. Как указал Ринкевичс, в противном случае Запад ждет "неприятный сюрприз".
"Перевод с фантомного на человеческий язык означает следующее. Честно отрабатывая много лет американские установки на русофобию и вопреки собственным интересам сведя отношения с Россией на нет, эти политические режимы очень боятся, что не сумеют зацепиться за крыло американского самолета, покидающего пределы своего прежнего геополитического влияния", - написала Захарова в своем Telegram-канале.
Власти стран Балтии регулярно заявляют о так называемой российской угрозе и призывают старших партнеров по НАТО защитить их от якобы агрессивной Москвы. На деле эти реплики не имеют никаких оснований, а призваны оправдать наращивание сил НАТО близ российских границ. Президент РФ Владимир Путин назвал российскую угрозу выдумкой тех, кто хочет нажиться на своей роли передового отряда борьбы с Россией.
В начале августа движение "Талибан"* активизировало наступление на правительственные силы Афганистана и в середине месяца вошло в Кабул. Последующие две недели из аэропорта афганской столицы шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. Весь мир облетели кадры, на которых тысячи местных жителей осаждают аэропорт и воздушные суда в надежде, что прежние союзники эвакуируют их из страны. Люди цеплялись за шасси улетающих американских самолетов и погибали, срываясь вниз.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2021
Трепет перед "неприятным сюрпризом" заставил главу МИД Латвии вспомнить о России
В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. Вслед за поспешным выводом американских сил из республики последовало объявление о переходе власти к временному правительству, которое возглавил находящийся под санкциями ООН Мохаммад Хасан Ахунд.
* Организация, признанная террористической и запрещенная в РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала