В Латвии подсчитали, во сколько бюджету обойдется месяц локдауна

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / 13.Saeimas deputātu svinīgais solījumsМинистр финансов Латвии Янис Рейрс
Министр финансов Латвии Янис Рейрс - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Совет по кризисному управлению Латвии в понедельник принял решение о введении с 21 октября локдауна и "комендантского часа" в стране сроком на четыре недели, бюджету это может стоить 200 миллионов евро
РИГА, 19 окт — Sputnik. Месяц локдауна может обойтись бюджету Латвии примерно в 200 миллионов евро, заявил министр финансов Янис Рейрс, передает Mixnews.
"По приблизительным подсчетам, один месяц локдауна может стоить стране 200 миллионов евро", - сказал Рейрс.
Министр подчеркнул, что правительство тщательно оценивает возможности предоставления поддержки, так чтобы она не была использована в корыстных целях, напрямую сотрудничая с Минэкономики и службой государственных доходов. Необходимо определить четкие критерии для получения поддержки, подчеркнул Рейрс.
Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что в связи с введением локдауна в Латвии возобновится программа так называемых пособий по простою.
Министр экономики Янис Витенбергс - Sputnik Латвия, 1920, 16.10.2021
Витенбергс рассказал, сколько Латвия может выделять на поддержку предприятий ежемесячно
"Министр финансов и министр экономики говорили о том, что надо просто вновь активизировать программы, которые были уже давно разработаны", - сказал глава правительства.
По его словам, будут восстановлены программы пособий по простою для тех сфер, которых коснутся ограничения.
"Мы не затронули производство и экспорт, а также фактический локомотив и сердце нашей экономики. Но у нас будут ограничения и даже запреты заниматься предпринимательской деятельностью в сферах торговли, развлечений и услуг. На время этого "домоседства" этим компаниям и их сотрудникам, конечно, понадобятся пособия", - подчеркнул Кариньш.
Накануне Совет по управлению кризисом и политики из коалиционного совета приняли решение о введении в Латвии локдауна с 21 октября по 15 ноября. Будут закрыты все магазины, за исключением тех, которые продают товары первой необходимости, ограничена работа предприятий сферы услуг, отменены спортивные и развлекательные мероприятия, учебные заведения ждут удлиненные каникулы и "удаленка".
В течение всего периода локдауна будет возобновлен "комендантский час" с 20:00 до 5:00 часов утра. В ночное время находиться за пределами места жительства можно только по уважительной причине – например, работа, получение медицинских услуг и так далее. К контролю за перемещением жителей в ночное время будут привлечены сотрудники МВД.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала