Во всем виноваты невакцинированные. Правительство вводит локдаун

© Sputnik / Sergey MelkonovКабинет министров Латвийской республики, Государственная канцелярия Латвийской республики
Кабинет министров Латвийской республики, Государственная канцелярия Латвийской республики - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
После более чем 12-часового заседания эксперты Совета по управлению кризисом и политики из коалиционного совета приняли решение о введении в Латвии локдауна. Виноватыми были объявлены жители, не прошедшие вакцинацию
РИГА, 19 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Как заявил на пресс-брифинге после окончания заседания совета премьер-министр Кришьянис Кариньш, с 21 октября и до 15 ноября правительство введет по всей стране режим "сидения по домам". Со слов премьер-министра – будут закрыты все магазины, за исключением тех, которые продают товары первой необходимости, ограничена работа предприятий сферы услуг, отменены спортивные и развлекательные мероприятия, учебные заведения ждут удлиненные каникулы и "удаленка".
В своей речи премьер ответил на риторический вопрос – кто виноват в том, что латвийцы будут сидеть по домам, в то время как во многих странах Европы уже отменены практически все ограничения: "Причина в том, что процесс вакцинации у нас не пошел так, как намечалось. Правительство обеспечило вакцины, у нас на складах их полным-полно. Правительство создало систему вакцинации, у нас есть большие центры, малые центры, семейные врачи – их доступность не проблема. Сложность в том, что недостаточное количество людей до этого времени вакцинировались".
Очередь на вход в торговый центр в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2021
"Мы на краю пропасти": в Латвии могут вернуть "комендантский час" и закрыть магазины
Со слов главы правительства, всплеска заболеваемости и ограничений не было бы, если бы население вакцинировалось в необходимом количестве (летом называлось число – 70% жителей). Однако планам не суждено было сбыться, и премьер особо отметил: после 15 ноября планируется возвращение примерно к тем же условиям жизни, что и сейчас, до локдауна, но – только для вакцинированных. Непривитых ждут новые, дополнительные, ограничения.
Министр здравоохранения Даниэль Павлютс дополнил премьера: в течение всего периода локдауна будет возобновлен "комендантский час" с 20:00 до 5:00 часов утра, чтобы "люди могли возвращаться с работы и отправляться на нее". В ночное время находиться за пределами места жительства можно только по уважительной причине – например, работа, получение медицинских услуг и так далее. К контролю за перемещением жителей в ночное время будут привлечены сотрудники МВД, прибегать к помощи вооруженных сил премьер-министр не намерен: "Кажется, следует ограничиться только силами МВД".
Планируется продлить на неделю школьные каникулы, после чего к очному обучению вернутся лишь школьники 1–3-х классов, остальные будут учиться в удаленном режиме до 15 ноября. До 15 ноября отменяются все занятия в кружках и секциях, в детских садах планируется сохранить лишь работу так называемых дежурных групп для детей, чьи родители работают на критически важных объектах. Профессиональное и высшее образование до 15 ноября происходит в удаленном режиме.
Медицинские работники в палате клинического центра - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2021
Борьба с COVID-19 в Латвии: нужно радикально менять всю концепцию
Среди мер, которые просочились в СМИ вчера и которые, очевидно, будут сегодня утверждены на заседании правительства, есть следующие: ограничение на встречи как внутри, так и снаружи помещений – не более 10 человек из двух домохозяйств, уменьшение заполняемости общественного транспорта в размере 50% от номинальной вместимости, отмена льгот на проезд в общественном транспорте. На всех рабочих местах будут установлены обязательные ежедневные проверки здоровья сотрудников, а три раза в неделю – "быстрые" тесты. Сокращение очного рабочего дня до 6 часов в день, ограничение "незначительных" путешествий. При этом ограничения на путешествия для жителей Латвии не предусмотрены.
Закрываются парикмахерские и салоны красоты. Вводится запрет на перемещение в одном автомобиле людям из разных домохозяйств.
Напомним, в последние недели в Латвии наблюдается стремительный рост заболеваемости COVID-19 и количества пациентов в больницах. Так, за неделю число инфицированных коронавирусом увеличилось на 49%, кумулятивный 14-дневный показатель достиг отметки 1266,4 случая на 100 тысяч населения. Это вдвое превышает максимум второй волны, зафиксированный в начале 2021 года. Количество пациентов с COVID-19 в больницах удвоилось за последние две недели. На данный момент в медицинских учреждениях находятся 1114 пациента, из них – 133 с тяжелым течением болезни и 981 - в состоянии средней тяжести. Смертность от COVID-19 выросла за две недели на 48%.
В социальных сетях накануне и после заседания членов правительства появились весьма критические комментарии. Нил Ушаков опубликовал пост о состоянии системы здравоохранения: "История успеха. Латвия, 1990 год: 12 000 врачей, 28 000 медсестер, 37 000 коек. Латвия, 2020 год: 7000 врачей, 12 000 медсестер, 10 000 коек".
Депутат Рижской думы Андрей Каменецкий: "Как-то тупо. Двум вакцинированным нельзя в машине вместе. А 120 в трамвае - можно…." (остальная часть комментария содержит ненормативную лексику по отношению к высшим государственным лицам - ред.).
Журналист Виктория Терентьева: "Про локдаун в Латвии: обожаю, когда в ответ на вопросы про ответственность и правительство, политики начинают говорить про общество и его ответственность".
Журналист Инна Авина: "К латвийским властям, снова решившим все закрыть и всех закрыть, только один вопрос: почему вы продолжаете делать то, что не принесло ожидаемых результатов, но при этом снова ждете положительных результатов? ДБЛ".
Сандрис Точс, журналист, общественный деятель: "Что я и говорил с утра. Машина пропаганды начала обвинять невакцинированных. Это план "Единства" и "За Развитие!", чтобы спасти выборы – за ошибки Кариньша обвинять невакцинированных!".
По факту: мало кто из опрошенных считает, что ночной локдаун и прочие мероприятия, которые вступят в силу 21 октября, продлятся всего лишь до 15 ноября, как провозгласило правительство. И еще один вопрос, который пока вовсе покрыт мраком – что правительство намерено предпринять в отношении поддержки предприятий и населения?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала