В Даугавпилсе отменяют рейсы городских автобусов: пятая часть водителей болеет

Автобус в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
В Даугавпилсе не хватает водителей общественного транспорта многие инфицированы коронавирусом, ситуация может осложниться, когда вступит в силу требование об обязательной вакцинации и уже нельзя будет обходиться тестами
РИГА, 19 окт — Sputnik. В Даугавпилсе отменили несколько рейсов городских автобусных маршрутов, потому что каждый пятый водитель инфицирован коронавирусом, передает Латвийское радио 4.
Если на прошлой неделе в муниципальной компании Daugavpils satiksme болели 20 водителей автобусов, то в начале этой уже 22.
"Мы вынуждены сокращать количество рейсов. Это касается маршрутов номер 17 и 10а. Некоторые рейсы срезаны, просто потому что некому ехать. Выбиралось по принципу смен работы водителей, просто потому что в это время некого посадить за руль. В прошлую волну COVID-19 мы это также практиковали", — говорит руководитель предприятия Сергей Благовещенский.
Салон пассажирского автобуса - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2021
Пассажирские автобусные перевозки в регионах могут остановиться из-за нехватки денег
В настоящее время в Daugavpils satiksme не работает каждый пятый водитель.
"Сейчас на предприятии COVID-19 болеют 17 человек, у остальных — либо не установлен диагноз, либо это не коронавирус. Какие-то респираторные заболевания. Сейчас такая ситуация, что если человек обращается с насморком, кашлем и температурой, то сразу подозревают COVID-19, и он попадает на больничный, и пока проведут тесты, проходит время, и человека на работе нет", — поясняет Благовещенский.
Проблемы предприятия связаны не только с наличием кадров, но и с требованиями кабмина о проверке COVID-сертификатов у пассажиров для определения, кому положены льготы во время режима ЧС, а кому нет.
"Проверка сертификата — считывание QR-кода, проверка удостоверения личности — и продажа билетов в идеальных условиях, если у человека все на руках и нет никаких проблем, занимает от 10 до 20 секунд. Представьте, что в час пик в автобус или трамвай заходит сразу 30—40 человек. С учетом того, что между остановками транспортное средство автобус или трамвай движется 3-4 минуты. Физически это выполнить практически невозможно", — заявил глава Daugavpils satiksme.
Новые трамваи City Star совместного производства Тверского вагоностроительного завода и ПК Транспортные системы в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Билеты на трамвай могут подорожать: Даугавпилс задумался первым
В этой ситуации в городской думе не исключают возможности на время отменить льготы за проезд, сообщила исполнительный директор самоуправления Сабине Шнепсте. "Обсуждалась возможность ограничить передвижение части лиц в утренние часы, когда основная масса населения выезжает на работу. Планируется, что в ранние утренние часы не будут действовать льготы на проезд для пенсионеров в общественном транспорте Даугавпилса", — сказала она.
Если о частичной отмене льгот заговорили на прошлой неделе, то на этой неделе речь идет уже о полной отмене, отметил зампредседателя городской думы Даугавпилса Валерий Кононов: "По моему личному убеждению, к сожалению, на время чрезвычайной ситуации придется приостановить действия льготного проезда для тех категорий граждан, которые финансируются из бюджета самоуправления".
Пока в Даугавпилсе в силе все льготы на проезд в автобусах и трамваях, но решение об их ограничениях дума, скорее всего, примет на этой неделе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала