Билеты на трамвай могут подорожать: Даугавпилс задумался первым

© Sputnik / Sergey MelkonovНовые трамваи City Star совместного производства Тверского вагоностроительного завода и ПК "Транспортные системы" в Даугавпилсе
Новые трамваи City Star совместного производства Тверского вагоностроительного завода и ПК Транспортные системы в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Рост цен на электроэнергию напрямую влияет на многие компании, в том числе и на предприятия пассажироперевозок, не исключено, что билеты на трамваи скоро подорожают, по крайней мере, в Даугавпилсе
РИГА, 12 окт — Sputnik. Стоимость электроэнергии в Латвии за последние полгода увеличилась в 2,5 раза, и это влияет не только на счета жителей и предприятий, но и на себестоимость пассажироперевозок в таком дружественном для окружающей среды общественном транспорте, как трамвай. Вскоре цены на билеты в Даугавпилсе могут вырасти, передает Gorod.lv.
Так как предприятию Daugavpils satiksme не хватает ресурсов, чтобы сохранить стоимость проезда в трамвае, этот вопрос стоит на повестке дня руководства города, рассказал первый вице-мэр Алексей Васильев.
Счетчик электрической энергии - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Пенсионерам выдадут по 20 евро для оплаты электричества, но только привитым
"В связи с повышением стоимости электроэнергии, нам необходимо будет поднять и стоимость проезда на трамвае. Однако пока решение не принято. Если стоимость электроэнергии поднимется в два раза, тогда у нас не будет другого выхода, как повысить стоимость проезда. Но пока вопрос не решен", - сказал он.
Кроме того, для сдерживания распространения коронавируса в Даугавпилсе может быть ограничено передвижение пенсионеров в общественном транспорте в утренние часы, когда жители добираются на работу, заявила исполнительный директор самоуправления Сабине Шнепсте.
В ноябре прошлого года по аналогичным соображениям депутаты Даугавпилсской думы ввели плату за проезд в общественном транспорте для пенсионеров. Если ранее пенсионеры пользовались 100%-ной скидкой, то во время действия режима ЧС за проезд в городских автобусах и трамваях им пришлось платить полцены - 25 евроцентов.
С объявлением в Латвии чрезвычайной ситуации с 11 октября установлено, что 18 октября совершеннолетние, у которых нет свидетельства о вакцинации против COVID-19 или перенесенном заболевании, не будут иметь скидок на проезд, заявили в министерстве сообщения.
Напомним, ранее партии правительственной коалиции подготовили новое предложение – выплачивать ежемесячную компенсацию пенсионерам для оплаты растущих счетов за электричество, но не всем, а только вакцинированным. Сумма ежемесячной выплаты составит 20 евро, а срок выдачи таких пособий – полгода.
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Малоимущие в Латвии могут получить по 10-15 евро для оплаты электроэнергии
Однако власти не планируют снижать налоги для компенсации роста цен на электроэнергию и отопление, сообщил министр финансов Янис Рейрс. Министр подчеркнул, что поддержку в первую очередь надо оказывать нуждающимся, и он не думает, что на данный момент есть много стран, планирующих поддерживать абсолютно всех.
"Я слышал лишь о том, что в одной стране было приостановлено запланированное повышение акцизного налога, но это лишь отложенное повышение, а не снижение налога. Есть информация о пособиях в Италии до 2 миллиардов евро, вызывающая у многих восторг. Однако в пересчете на внутренний валовой продукт Италии это очень небольшая сумма. И к тому же речь идет также о целевой дотации малоимущим", - сказал Рейрс.
По его словам, снижение или отмена каких-либо налогов до весны - это не выход.
"Мы даже не знаем, как долго продлится этот рост, и эксперты считают, что это краткосрочное спекулятивное явление", - добавил он.
Министр подчеркнул, что вопрос находится в центре внимания правительства, и помощь малоимущим будет оказана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала