Дайте работать непривитым: профсоюзы готовят предупредительную забастовку

Офис - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Ряд общественных активистов, предпринимателей и профсоюзов выступили с идеей проведения предупредительной забастовки 21 октября
РИГА, 18 окт — Sputnik, Людмила Прибыльская. Латвийский союз свободных профсоюзов (Latvijas Brīvo arodbiedŗību savienība, LBAS) 15 октября направил письмо депутатам Сейма и правительству, потребовав изменить ряд пунктов распоряжения "Об объявлении чрезвычайной ситуации" №720 от 9 октября. Тем временем в стране сформирован забастовочный комитет, призвавший к предупредительной забастовке 21 октября.
"Принимая во внимание свободно доступную и основанную на серьезных научных исследованиях информацию о том, что полностью вакцинированные люди могут заболеть и распространять вирус, Союз свободных профсоюзов категорически возражает против предусмотренной в распоряжении правительства возможности отстранить от работы невакцинированных сотрудников без сохранения оплаты, – говорится в письме. – Намеченной в распоряжении законной цели – прервать цепь распространения вируса – можно достичь другими способами, менее болезненными для работников и работодателей, обеспечив при этом равновесие трудовых прав, охрану благополучия общества, – например, дистанцированием, использованием защитных масок, протоколов безопасности, регулярного тестирования, изолированием инфицированных, более строгим контролем границ, удаленной работой. Большинство из этих методов известны и проверены".
Пожар в хостеле на улице Меркеля, в центре Риги - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2021
Сотрудники ГПСС вышли к Сейму с требованием не отстранять работников без прививок
Союз напомнил, что инфекционист Уга Думпис еще 6 октября предлагал распространять одинаковые эпидемиологические ограничения как на вакцинированных, так и на невакцинированных, учитывая их равный риск заболеть и переносить вирус.
Еще в июне LBAS предупреждал о серьезном изменении эпидемиологической ситуации в связи с распространением дельта-штамма коронавируса. Он понимает желание быстрее достичь коллективного иммунитета с помощью вакцинации и учета переболевших, однако одновременно поддерживает только добровольные прививки и положительную мотивацию.
LBAS просит правительство и Сейм предусмотреть инфицированным изоляцию или самоизоляцию, но не допускать дискриминации, запрещая здоровым работникам и должностным лицам исполнять служебные обязанности.
Учитывая, что 13 октября Сейм утвердил распоряжение правительства без изменений, Союз предложил:
1. Исключить пункты 5.2, 5.3, 5.4, устанавливающие для работников жесткие сроки вакцинации.
Согласно этим пунктам, по требованию работодателя ее следует начать в 10-дневный срок с момента получения соответствующего приказа, а закончить – не позднее 7-дневного срока до предусмотренного правительством срока, то есть 15 ноября. Следовательно, указывают профсоюзы, вписаться в рамки можно только с одной-единственной вакциной – "Джонсон", поскольку двухкомпонентные препараты предусматривают разрыв между дозами в три ("Пфайзер") или четыре ("Модерна") недели. Надо напомнить, что вакцина "Джонсон" в ряде стран уже запрещена к применению из-за "редких, но тяжелых осложнений" в виде тромбозов и миокардитов. Таким образом, работников фактически лишают права выбора вакцины.
Самый большой в Латвии магазин сети Maxima XXX в Akropole - Sputnik Латвия, 1920, 13.10.2021
Maxima будет оплачивать тесты на COVID-19 сотрудникам без сертификатов о вакцинации
Союз свободных профсоюзов обращает внимание на то, что абсолютный запрет работать без сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании (пункты 5.7 и 5.9 распоряжения) неправомерно ограничивает право людей на труд. Нет объективного основания, почему в частном секторе работодателям оставлена определенная свобода выбора, и у них есть обязанность провести оценку условий труда работников согласно п. 5.7, а у институтов государства и самоуправлений такой возможности и обязанности нет. Соответственно, работники общественного сектора поставлены в неблагоприятное положение, а исчерпывающего и ясного объяснения такой разницы в сравнении с частным сектором не дано. Непонятно также, почему при удаленной работе выдвигается обязательное требование наличия сертификата.
2. Обеспечить, чтобы каждый работник или должностное лицо имели право исполнять рабочие обязанности не только с сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании, но и с сертификатом теста или организованного работодателем тестирования на антиген SARS- CoV -2, действительного в течение 72 часов.
3. Оговорить в распоряжении обязанность работодателя консультироваться с профсоюзом прежде, чем принять решение, которое может значительно повлиять на условия труда и занятость работников.
4. Предусмотреть в распоряжении особую оплаченную государством программу реабилитации, услуг "зеленого коридора" и государственной компенсации лечения, ухода и других расходов, если вакцинированное лицо после прививки получило осложнения, стало нетрудоспособным или скончалось.
5. Оплачивать заболевшим COVID -19 больничный лист с первого дня из государственного бюджета.
6. Повысить пропускную способность лабораторий тестирования и доступность дешевых тестов.
Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Уволить нельзя, но можно давить: компании и работники вступают в противостояние
Тем временем ряд общественных активистов, предпринимателей и профсоюзов выступили с идеей проведения предупредительной забастовки 21 октября, создав для этого канал в Telegram. Они предлагают желающим заполнить заявление о проведении забастовки на основе прилагаемого образца, чтобы направить его на адрес своего руководителя или организации, тем самым обеспечив себе право на законном основании не выходить на работу в назначенный день.
"С момента восстановления государственной независимости жители Латвии доведены в данное время до последней степени падения. Людей сравняли с землей абсурдными и дискриминирующими решениями правительства, – пишет один из организаторов, Артурc Иквилдс. – Во многих отраслях и на предприятиях руководство занимается дискриминацией, шантажом, увольнениями. Так не может продолжаться! Считаем, что таким образом попираются Конституция, международные конвенции и права человека как таковые. Поэтому совместно с профсоюзами мы организуем однодневную предупредительную забастовку. Если дискуссия не начнется и ситуация не разрешится в срочном порядке, последует всеобщая забастовка".
В забастовочный комитет вошли профсоюзы, предприниматели, общественные активисты и студенческие организации. "Люди объединились, чтобы использовать все доступные в демократическом и правовом государстве средства, требуя восстановить соблюдение прав человека и элементарный гуманизм", – указывает комитет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала