Первая нитка "Северного потока - 2" заполнена: газопровод готовят к пуску

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкГазораспределительный центр магистрального газопровода "Северный поток - 2" в Германии
Газораспределительный центр магистрального газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Более 170 миллионов кубометров технического газа закачано в первую нитку "Северного потока - 2", что обеспечило необходимое для его транспортировки давление
РИГА, 18 окт - Sputnik. Работы по заполнению техническим газом первой нитки газопровода "Северный поток - 2" завершились, сообщил оператор проекта компания Nord Stream 2 AG.
Как уже писал Sputnik Латвия, заполнять газом первую ветку достроенного в сентябре трубопровода начали 4 октября.
"На 18 октября процедура по заполнению газом первой нитки газопровода "Северный поток - 2" была завершена", - говорится в сообщении компании.
Nord Stream 2 AG информирует, что в соответствии с планом и проектными требованиями нитка наполнена так называемым техническим газом в объеме приблизительно 177 миллионов кубометров. Уровень давления в газопроводе обеспечен на уровне 103 бар - этого достаточно, чтобы затем приступить к транспортировке газа.
"Пусконаладочные работы на второй нитке продолжаются. О следующих технических шагах Nord Stream 2 сообщит дополнительно", - добавил оператор.
Укладка труб газопровода Северный поток — 2 - Sputnik Латвия
"Северный поток - 2": на старте

Проект "Северный поток - 2" представляет собой две нитки газопровода рядом с действующим "Северным потоком" - от берегов РФ к Германии. Общая мощность "потоков" составит 110 млрд кубометров газа в год.

РФ неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является только экономическим проектом, однако США, Украина и страны Балтии препятствовали строительству по политическим мотивам.

Реализация проекта уже приостанавливалась в 2019 году, но в РФ заверили, что "Северный поток - 2" будет достроен. В сентябре работы по его сооружению завершились.

РазвернутьСвернуть
Строительство "Северного потока - 2" завершилось 10 сентября, в настоящее время идет процесс сертификации оператора. Это связано с необходимостью соответствовать условиям газовой директивы ЕС. Согласно регламенту, процесс может занять несколько месяцев.
Как заявил в конце минувшей недели вице-премьер РФ Александр Новак, трубопровод "Северный поток - 2" практически готов к запуску, Nord Stream 2 AG со своей стороны выполнила условия для сертификации проекта. Теперь дело за немецким регулятором, который должен выдать разрешение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала