Новак заявил, что "Северный поток - 2" может стабилизировать ситуацию на газовом рынке ЕС

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкМинистр энергетики РФ Александр Новак
Министр энергетики РФ Александр Новак - Sputnik Латвия, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
РИГА, 17 окт - Sputnik. В последние месяцы газовый рынок Европы переживает значительные колебания. Еще в начале августа фьючерсы торговались на уровне 515 долларов за тысячу кубометров, но к концу сентября они выросли более чем вдвое, а 6 октября подскочили до исторического максимума — 1937 долларов. Затем последовало снижение, однако цены продолжают держаться на высоком уровне.
Справиться с этой непростой ситуацией поможет ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток — 2". Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак, пишет РИА Новости.
Новак подчеркнул, что начало работы "Северного потока - 2" может способствовать стабилизации цен на рынке.
Северный поток - 2 завершен: Nord Stream 2 AG показала финал строительства - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Видео
"Северный поток - 2" готов: Nord Stream 2 AG показала укладку последней трубы
Напомним, что в четверг, 14 октября, выступая на сессии форума "Российская энергетическая неделя", Новак заявил, что старт "Северного потока - 2" может произойти уже в ближайшие дни. Газопровод достроен, и сейчас идут пусконаладочные работы и заполнение трубы необходимым технологическим количеством газа.
Новак также отмечал, что компания Nord Stream 2 AG, занимающаяся строительством газопровода вместе с европейскими партнерами, провела всю необходимую работу, включая работу по сертификации.
Nord Stream 2 AG в июне обратилась в Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) с заявкой на сертификацию в качестве независимого оператора. Это сделано для того, чтобы соответствовать правилам Третьего энергопакета ЕС. Речь идет, в частности, об анбандлинге - разделении компаний, которые занимаются добычей и транспортировкой газа по трубопроводу.
Германский регулятор должен сформировать проект своего решения в течение четырех месяцев начиная с 8 сентября по сертификации оператора газопровода и направить его в Еврокомиссию, которая будет иметь минимум два месяца на ответ. BNA затем должно будет, насколько это возможно, учесть мнение Еврокомиссии в окончательном решении по сертификации.
Морозы - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Снег и морозы. Что заставит ЕС принять "Северный поток - 2"?
Председатель правления Uniper Клаус-Дитер Маубах уже заявил, что не рассчитывает на быструю сертификацию "Северного потока - 2". По его словам, новый газопровод "не поможет" Германии в предстоящую зиму.
Напомним, что цены на газ на европейском рынке за последние месяцы показали рост более чем на 200%. Исторический максимум в 1937 долларов за тысячу кубометров был зафиксирован 6 октября, после чего цены на фьючерсы перешли к снижению. Аналитики связывают такую динамику с низким уровнем заполненности подземных газовых хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азиатском регионе.
Газопровод "Северный поток — 2" тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Его строительство было завершено 10 сентября.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала