"В стране 600 тысяч бедных, теперь станет намного больше": Сейм Латвии утвердил режим ЧС

© Pixabay / user32212Попрошайничество
Попрошайничество - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Парламент Латвии утвердил решение правительства об объявлении в стране режима ЧС в связи с распространением COVID-19. Крайне неоднозначный нормативный акт, который может привести к непредсказуемым последствиям, как отметили многие депутаты, выступившие в парламенте
РИГА, 15 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. История движется по спирали - есть такая гипотеза. Если она верна, то утвержденное Сеймом решение правительства произошло исключительно вовремя. 15 октября 1991 года Верховный совет Латвии лишил 600 тысяч латвийцев права голоса, предопределив политику государства. 14 октября 2021 года парламент ограничил права десятков, если не сотен тысяч жителей страны на работу, а следовательно, и на существование.
С введением режима ЧС, который объявлен правительством, чтобы ограничить распространение в Латвии COVID-19, до 15 ноября все занятые в общественном секторе (госслужбе и в муниципальных организациях) обязаны иметь сертификат о вакцинации или уволиться. К работникам частных предприятий требование не относится, но там установлены критерии, согласно которым работодатель имеет право требовать от работника сделать прививку от COVID-19.
Основные критерии обозначил в своем выступлении руководитель профильной парламентской комиссии, депутат Юрис Ранцанс.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Павлютс: чрезвычайную ситуацию объявили из-за непривитых
"Эти критерии таковы: если работник при исполнении обязанностей находится в тесном контакте с клиентами или длительное время находится ближе двух метров от клиентов или других работников, то в этом случае работодатель может требовать сертификат. Еще один критерий: если у работника или должностного лица существует повышенный риск инфицирования, находясь в контакте с большим количеством лиц, чье состояние здоровья неизвестно, то в этом случае работодатель может требовать сертификат. И если должностные обязанности работника или должностного лица критически важны для общества, или для предприятия, или учреждения, для обеспечения непрерывности его деятельности", - пояснил он.
Напомним, пойти на данные меры правительство побудила вспышка COVID-19. Статистика свидетельствует, что уровень заболеваемости уже превысил прошлогодние зимние рекорды, при том что в стране привиты уже 51,7% населения. Значительный риск переполнения больниц заставляет правительство искать выход из критической ситуации через ускорение массовой вакцинации.
Мнения депутатов о проекте решения правительства о введении режима ЧС были крайне неоднозначны. Депутат Виктор Валайнис заявил, что будет голосовать против этого решения, поскольку меры, которые предлагаются нормативным актом, слишком слабы для решения проблемы.
"Мне кажется это неприемлемым, это одна из крупнейших ошибок правительства – предлагать сегодня это решение. Ни один бюджет, ни одно из предыдущих решений не было столь большой ошибкой с точки зрения известных обстоятельств, как сегодняшнее. Последствия этого решения будут измеряться человеческими жизнями", – заявил Валайнис.
Под окнами Сейма сотрудники пожарно-спасательной службы протестовали против принудительной вакцинации. Их действия не остались незамеченными в парламенте. Депутат Каспарс Гиргенс напомнил, что в случае, если после 15 ноября многие уволятся, не пожелав прививаться, то кто будет работать вместо них.
Пожар в хостеле на улице Меркеля, в центре Риги - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2021
Сотрудники ГПСС вышли к Сейму с требованием не отстранять работников без прививок
"Сейчас нам не хватает 110 пожарных. И вы думаете, что появятся молодые люди, которые будут готовы за 600 евро работать и содержать семью? Будьте ж реалистами! Вы думаете, что тотчас появятся новые полицейские, готовые прийти и работать, и защищать Латвию? Думаю, что нет… Мы сегодня говорим о том, что заседание кабинета министров 8 октября было хаотичным, неподготовленным, и нынешнее решение подготовлено со многими юридическими и нелогичными огрехами", – указал Гиргенс.
В причине происходящего – почему очень многие люди не желают пройти вакцинацию – пытался разобраться депутат Вячеслав Домбровский.
"За эти полтора года я увидел, что ни правительству, ни Сейму не интересно, почему многие люди не желают вакцинироваться. Правительство никогда не пыталось их понять. Им, скорее, проще считать, что эта большая часть населения – глупые и ограниченные люди… Правительство, по сути, капитулировало. Данным решением правительство говорит, что ему не удалось убедить людей вакцинироваться в достаточном количестве, чтобы не допустить кризиса в больницах. И теперь выбран путь принуждения. А виноват во всем, разумеется, народ!" - попенял Домбровский.
Рамона Петравича, бывший министр благосостояния, ныне депутат Сейма, напомнила о принципе соразмерности в принимаемых решениях. Кстати, она отметила факт, который заложен в нормативном акте, – не пожелавшие вакцинироваться и отстраненные от работы люди, не смогут получить пособие по безработице в полном объеме.
"Нельзя заботиться о здоровье жителей, отнимая у них средства к существованию. Отстранение от работы оставляет человека без средств к существованию и делает невозможным получение пособия по безработице. Отстранение не может быть вечным, оно может продолжаться до трех месяцев. А после этого произойдет увольнение", – напомнила Петравича.
QR-коды и очереди в магазины: в Латвии вступил в силу режим ЧС - Sputnik Латвия, 1920, 13.10.2021
Видео
QR-коды и очереди в магазины: в Латвии вступил в силу режим ЧС
Депутат Юлия Степаненко отметила, что обсуждаемый нормативный акт по сути противоречит Конституции страны: "Мы видим, что в чрезвычайной ситуации в Сатверсме вообще нет. Есть исключительное положение, статья 62, которая гласит, что если стране угрожают внешний враг или внутренние беспорядки, то у кабинета министров есть право объявлять исключительное положение… Возникает ситуация при которой ограничения могут быть основаны на статье 116 Сатверсме, но мы видим, что и эта статья не подразумевает таких ограничений, которые встроены в данное решение правительства. Ни в один момент отцы Сатверсме не могли считать, что права людей могут быть ограничены на основе какого-то признака. Никому и в голову не могло прийти, что правительство может бороться с вирусом путем сортировки общества. В данном случае, деля людей на сорта, вы не с вирусом боретесь, а с людьми!"
Депутат Степаненко позже отметила, что намерена обратиться в Суд Сатверсме, чтобы потребовать отмены этого крайне спорного, по ее мнению, нормативного акта, ограничивающего права и свободы многих жителей страны.
И наконец, цитата из выступления Эрика Пуценса: "Как известно, омбудсмен сообщил, что у нас в Латвии есть около 600 тысяч жителей, находящихся на грани бедности. А после этого решения правительства их будет уже не 600 тысяч, а намного больше".
Несмотря на возражения, парламент (большинством голосов депутатов правительственной коалиции, разумеется) утвердил режим ЧС с соответствующими требованиями вакцинации для населения. "За" проголосовали 54 депутата, против были 13 (в основном оппозиция), кроме "Согласия", депутаты этой фракции воздержались при голосовании.
Решение правительства, таким образом, окончательно вступило в силу, а его последствия для тех, кто так и не пожелает сделать прививку от COVID-19 под давлением работодателей, похоже, начнут проявляться сразу после ноябрьских праздников в честь Дня независимости страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала