Павлютс: чрезвычайную ситуацию объявили из-за непривитых

CC BY-SA 2.0 / Ieva Ābele / Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
В Латвии достаточно вакцин, но половина жителей не захотела прививаться, и теперь ограничения приходится вводить для всех, заявил глава Минздрава
РИГА, 8 окт — Sputnik. Совету по кризисному управлению пришлось принять решения об ужесточении ограничений из-за непривитых, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс на пресс-конференции.
Вчера Совет по кризисному управлению постановил объявить в стране чрезвычайную ситуацию на три месяца: будут ограничены мероприятия, непривитые не смогут посещать супермаркеты, работники публичного сектора должны будут привиться, а в масках должны ходить все.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш после заседания совета заявил, что цель введения режима чрезвычайной ситуации - значительно повысить охват вакцинацией.
Павлютс также согласился с этим мнением. По его словам, в настоящее время в стране достаточно вакцин, и у каждого есть возможность привиться, но половина жителей Латвии этим воспользовалась, а половина - нет. Это основная причина, почему в настоящее время приходится принимать тяжелые решения, которые многие сочтут чрезмерными.
Учащиеся Рижской средней школы №80 на торжественной линейке  - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Педагоги в Лиепае готовы увольняться из-за обязательной вакцинации
Павлютс пояснил, что комплекс мер нацелен на непривитых, чтобы защитить их, так как именно они болеют тяжело, что приводит к перегрузке системы здравоохранения.
При этом, сказал министр, эксперты сферы здравоохранения призывали к еще более жестким шагам. Накануне, на пресс-конференции, организованной вице-президентом Латвийской медицинской ассоциации (LĀB) Робертсом Фурманисом и ведущими медицинскими экспертами, правительство подверглось резкой критике - медики говорили о беспрецедентной нагрузке на больницы.
Павлютс отметил, что перегрузка латвийских больниц неизбежна, но "только от нас зависит, насколько тяжелой она будет и как долго продолжится". Он подчеркнул, что перед системой здравоохранения стоят огромные проблемы и, скорее всего, придется реализовать намеченный ранее план развертывания полевого госпиталя.
Палата в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
Елгавская больница: "бутылочное горлышко" образуется в приемном отделении
Медики крайне опасаются, что в ближайшие две недели госпитализировать придется 10% тех, кто заболел COVID-19 сейчас, — и это вызовет перегрузку системы здравоохранения. Вчера в Латвии подтверждено 1752 новых случая COVID-19, иными словами, возможна госпитализация 170 человек. Меж тем уже несколько латвийских больниц сообщили, что их отделения интенсивной терапии переполнены. В четверг, 7 октября, в латвийском здравоохранении был объявлен режим чрезвычайной ситуации.
Национальная служба здравоохранения объявила вчера о том, что от COVID-19 привита половина населения Латвии. Также 7 октября Центр профилактики и контроля заболеваний сообщил, что заболеваемость COVID-19 в Латвии достигла самого высокого уровня с начала пандемии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала