Дефицит коек в Латвии - следствие их планомерного уничтожения

Больничная палата - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Министры и медики опасаются одного - что число нуждающихся в госпитализации превысит число мест в больницах. И вот тут появляется много вопросов
РИГА, 15 окт — Sputnik. В Латвии недельный показатель кумулятивной заболеваемости "впереди Европы всей". Но тут все зависит от того, под каким углом смотреть. Например, если по соотношению заболевших вообще - с начала свистопляски в 2019 году, то в Великобритании всего заражения отмечены у 12% "учетного населения", в Испании - 10,6%. В Латвии - 9,5%. То есть общая картина совсем не такая плохая. Наверное, чаще моем руки, пишет BВ.lv.
Медицинские работники в отделении реанимации для больных с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия, 1920, 13.10.2021
"Это призывы о помощи": больницы Латгалии пожаловались на критическую ситуацию
А, например, в Венгрии так и вообще с мая число новых зарегистрированных инфицированных практически не меняется. Порядка 180 случаев на миллион жителей за каждый среднестатистический учетный период. С чем это связано, пока никто вразумительно не объяснил.
Понятно, что вопрос не в числе болеющих, а в моментальном числе госпитализированных. Но глобальная проблема получается тоже не в этом. А в койках и персонале как таковых.
В 1982 году в Латвии было 138 больничных коек на 10 тысяч населения (во Франции - 102, в Италии - 91, в Великобритании - 81, в США - 60). То есть больничных коек в Латвии было 34 тысячи. Допустим, что половина из них была в неприспособленных помещениях либо располагалась в зданиях, позднее вернувшихся к довоенным владельцам. Но по койкам на учетное население Латвия тогда была впереди планеты всей, и в этом случае даже без кавычек. Хотя и тут, разумеется, тоже зависит от того, "что считали".

Чего-то больниц многовато…

Так или иначе, в 1990 году, по данным Статистического управления, в Латвии было 37 тысяч коек, или 141 койка на 10 тысяч жителей, в стране было 12 тысяч врачей и 28 тысяч медсестер.
Палата в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
Елгавская больница: "бутылочное горлышко" образуется в приемном отделении
В 2000 году принцип подсчета был изменен, но тогда в стране было 8 тысяч врачей, 12 тысяч медсестер и 28 тысяч коек, или 87 коек на 10 тысяч "учетных жителей". При этом министры регулярно заявляли, что больниц слишком много, и закрывали их одну за другой.
Таким образом, в конце 2020 года в стране насчитывалось 7 тысяч врачей, 12 тысяч медсестер и 10 тысяч коек. Или 53 койки на 10 тысяч "учетного населения".
То есть за минувшие 20 лет число коек вместе с больницами в стране перенесло усушку грандиозного масштаба. Неудивительно, что сейчас коек вдруг нет. Тут не надо сбрасывать со счетов, что просто койка не лечит, а необходимы медикаменты и специализированное оборудование. Но вряд ли в благополучных ныне по недельной кумулятивной заболеваемости странах в последние 20 лет было ликвидировано 40% больничных коек по отношению к численности населения.
Кстати, одновременно с больницами как ненужные были расформированы и другие учреждения, занимавшиеся медициной, — например Центр пропаганды здорового образа жизни. Да, тот самый, который отвечал за плакаты "Мойте руки перед едой!". Поэтому сейчас мэр столицы самолично учит жителей, как правильно маску на ушах закрепить, а у креативного агентства лишь с третьей попытки получается скомпоновать плакат за вакцинацию.
Теперь вернемся к коронавирусу. Всего в Латвии под него, по последним данным, предусмотрено около тысячи коек. Или 5,24 на 10 тысяч населения. В таком случае становится понятно, отчего специалисты приходят в ужас и предрекают, что больницы будут переполнены.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала