Сейм Латвии уходит на "удаленку"

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns / Рабочее место в Сейме
Рабочее место в Сейме - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2021
Проблема не привитых от COVID-19 политиков снимается: депутаты Сейма будут работать через платформу e-Saeima
РИГА, 14 окт - Sputnik. Сейм Латвии будет работать удаленно в течение трех месяцев, пока в Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, сообщает MIxnews.lv.
На "удаленку" также переходят парламентские комиссии.
Депутаты будут работать через платформу e-Saeima. Они смогут подключаться из своих рабочих кабинетов или из дома, а вход в здание разрешен с COVID-сертификатом или отрицательным результатом теста на COVID-19.
Уже сегодня, 14 октября, внеочередное пленарное заседание состоится удаленно.
Ситуация в Латвии в связи с коронавирусом - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
В Латвии объявлена чрезвычайная ситуация
Как отметила спикер Сейма Инара Мурниеце, в здание Сейма во время ЧС будут допущены журналисты - вакцинированные или с отрицательным результатом теста на COVID-19.
Ранее ограничения на работу для невакцинированных сотрудников в государственном и частном секторе с 15 ноября поставили в тупик Сейм Латвии. Там задумались о том, что делать с депутатами, которые отказываются вакцинироваться?
В случае, если президиум Сейма найдет возможность "уволить" депутатов, отказавшихся прививаться от COVID-19, это будет очередное "надконституционное" решение, нарушающее Сатверсме.
Второй вариант: депутатам разрешат оставаться на рабочем месте. В этом случае получается явное ущемление прав других работников общественного сектора. Кстати, работников госуправления и муниципальных органов за отсутствие прививки от COVID-19 грозят уволить уже с 15 ноября.
Председатель Сейма Инара Мурниеце заявляла, что президиум Сейма намерен пригласить экспертов государственного права, чтобы они оценили, распространяется ли на депутатов парламента распоряжение, принятое правительством по поводу ограничения работы невакцинированным людям в общественном секторе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала