Майская выходка мэра Риги стоила латвийскому тренеру работы в Беларуси

© Sputnik / Sergey MelkonovНа флагштоках у гостиницы где проживают хоккеисты сборных участников ЧМ-2021 сняли флаги Беларуси и России и заменили на флаги Белорусской опозиции и Флаг олимпийского комитета России.
На флагштоках у гостиницы где проживают хоккеисты сборных участников ЧМ-2021 сняли флаги Беларуси и России и заменили на флаги Белорусской опозиции и Флаг олимпийского комитета России.  - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2021
Поступок Мартиньша Стакиса фактически привел к разрыву не только дипломатических отношений, но и деловых контактов между соседними странами
РИГА, 14 окт — Sputnik. Известный в прошлом латвийский баскетболист, а ныне тренер Эдмундс Валейко рассказал в интервью Spoatacentrs.com о том, как, работая в Беларуси, лишился должности тренера в молодежной сборной этой страны.
С 2017 года и вплоть до лета 2021 года Валейко работал ассистентом главного тренера в лучшем белорусском баскетбольном клубе "Цмоки-Минск". А последние два года параллельно трудился еще и в молодежной сборной Беларуси (U-20).
"У нас были очень продуктивные сборы, я знал там всех молодых игроков, очень хотелось сделать нечто подобное и в Латвии. По моей инициативе в этой команде играли ребята 2004 и даже 2005 годов рождения", - рассказал Валейко.
Мэр Риги Мартиньш Стакис - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Не просто хозяйственник: мэр Риги обосновал срыв флага Беларуси
Все изменилось в конце весны этого года, когда 24 мая мэр Риги Мартиньш Стакис снял с флагштоков в центре латвийской столицы государственный флаг Беларуси и заменил его бело-красно-белым флагом белорусской оппозиции.
Этот инцидент практически привел к разрыву дипломатических отношений между соседними странами: официальный Минск направил ноту протеста и выслал латвийских дипломатов из Беларуси, МИД Латвии ответил зеркально.
К сожалению, тот поступок Стакиса аукнулся и многим другим людям, вовсе не причастным к политике, но завязанным на деловых контактах между странами.
В частности, Валейко сразу был "отцеплен" от молодежной сборной Беларуси и не поехал в итоге с ней на турнир FIBA Challenger, где эта команда, к слову, сенсационно дошла до финала. Не остался он впоследствии и в "Цмоки", вернулся в Латвию и возглавляет сейчас клуб национальной лиги "Валмиера".
Несмотря на случившееся, Валейко сохранил теплые воспоминания о четырех годах, проведенных в соседней республике.
"Суперфантастическая и классная страна. В Беларуси мне было очень комфортно. Нынешняя ситуация там однозначно сложная, но, надеюсь, там удастся найти правильное решение. Хочу пожелать всем мира и чтобы каждый человек мог работать по своей профессии", - заявил Валейко.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала