В Риге подняли бело-красно-белый флаг белорусской оппозиции

© Foto : Viktor Tolochko / Перейти в фотобанкУчастница акции протеста оппозиции "Народный ультиматум" в Минске
Участница акции протеста оппозиции Народный ультиматум в Минске - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Сборную Беларуси по хоккею в Риге теперь приветствует бело-красно-белый флаг белорусской оппозиции вместо официального
РИГА, 24 мая — Sputnik. Мэр Риги Мартиньш Стакис снял официальный флаг Беларуси с флагштока в центре города и заменил его бело-красно-белым флагом белорусской оппозиции.
Флаги всех участников чемпионата, в том числе российский, запрещенный для демонстрации на стадионе, использовались для украшения Риги к чемпионату мира по хоккею 2021 года, который в эти дни проходит в латвийской столице.
"Среди флагов чемпионата мира по хоккею мы поднимаем флаг свободной Беларуси. Этот флаг мне передали политические беженцы из Беларуси. Флагу, символизирующему режим, который занимается государственным терроризмом, нет места в Риге - поэтому мы его сняли!" - написал Стакис на своей странице в Twitter.
​В церемонии смены флагов также принял участие глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.
​Государственный флаг Беларуси, утвержденный по итогам референдума 1995 года, представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней – красного цвета и нижней – зеленого цвета.
Флаг, которым его заменил Стакис, бело-красно-белый с гербом "Погоня", был официальным гербом Беларуси в 1918-1919 и 1991-1995 годах. В годы Великой Отечественной войны его использовали белорусские коллаборационисты. В настоящее время бело-красно-белый флаг использует белорусская оппозиция.
На прошлой неделе главное управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Беларуси заявило о намерении инициировать включение бело-красно-белого флага в список запрещенной нацистской символики.
Флаг Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Беларусь высылает дипломатов Латвии из-за оскорбления флага в Риге
Причиной такого решения рижской мэрии стал инцидент с самолетом Ryanair. Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Белорусские правозащитники сообщили, что этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским.
При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали, против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы.
Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году - причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны.
Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал Международную федерацию хоккея на льду (IIHF) отстранить Беларусь от участия в чемпионате мира по хоккею. Пока этого не произошло, сегодня сборная Беларуси сыграет со сборной Чехии.
​Глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс призвал закрыть воздушное пространство Беларуси для всех международных перелетов. Латвийская авиакомпания airBaltic с сегодняшнего дня будет огибать белорусское воздушное пространство.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский