Шведка 35 лет молчала о спасении советскими моряками на Балтике

© Photo Информационное агентство Nord-NewsРежиссер из Швеции Хелена аф Клеркер на пресс-конференции в Мурманске
Режиссер из Швеции Хелена аф Клеркер на пресс-конференции в Мурманске - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Спасенная экипажем сухогруза "Дагестан" женщина была вынуждена хранить молчание из-за грифа секретности, который присвоили этому случаю в Швеции
РИГА, 12 окт - Sputnik. Режиссер из Швеции Хелена аф Клеркер (Рундквист) приехала в Мурманск для съемок документального фильма о событиях ноября 1984 года, когда ее с подругой спасли в Балтийском море моряки советского сухогруза "Дагестан".
Как передает РИА Новости, на пресс-конференции в Мурманске Клеркер призналась, что хранить молчание ее вынудил гриф "секретно", который шведская сторона присвоила истории спасения.
По рассказам Хелены, в 19 лет она вместе с подругой Шарлоттой Оберг решила покататься на лодке по заливу у шведского острова Веддё. Ветер вынес лодку в открытое море. Через двое суток отчаявшихся обмороженных девушек спасли моряки советского сухогруза "Дагестан", принадлежащего Мурманскому морскому пароходству.
"Я была обязана молчать много лет, и это было связано не с российской, а со шведской стороной. Гриф секретности был снят по истечении 35 лет, поэтому я больше не обязана была хранить молчание и испытала огромное облегчение от того, что могу рассказать эту историю и выразить огромную благодарность российским морякам", - сказала Хелена.
Героиня истории работает над документальным фильмом о ее спасении. Режиссеру удалось отыскать нескольких человек с сухогруза. Во время пресс-конференции ей дозвонился второй помощник капитана "Дагестана" Александр Староверов, живущий теперь в Воронеже. Ранее Клеркер удалось разыскать капитана и вдову одного из членов экипажа.
Однако шведский режиссер пытается не только собрать информацию о спасших ее советских моряках, но и разгадать загадку таинственной подводной лодки, которая, как уверяет Хелена, во время ее с подругой дрейфа по Балтийском морю подплыла к ним на очень близкое расстояние.
"В первую ночь, когда мы пытались спрятаться от плохой погоды, рядом с нами возникла подлодка. Мы старались забраться на нее, но нам не могли помочь. Я не знаю, что это была за лодка, но у меня есть основание полагать, что они передали сигнал, благодаря чему нас спасли", - заявила Хелена.
© Photo Информационное агентство Nord-NewsСпасенные Хелена аф Клеркер (слева) и ее подруга Шарлотта Оберг, 1984
Спасенные Хелена аф Клеркер (слева) и ее подруга Шарлотта Оберг, 1984 - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Спасенные Хелена аф Клеркер (слева) и ее подруга Шарлотта Оберг, 1984
Она уточнила, что не рассказывала о подлодке 35 лет, чему способствовала политическая напряженность, атмосфера холодной войны.
По словам Клеркер, съемки трехсерийного документального фильм длятся уже два года. Планируется, что картину покажут на шведском телевидении под Рождество.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала