Малоимущие в Латвии могут получить по 10-15 евро для оплаты электроэнергии

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкЭлектрическая подстанция
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
Возросшие счета за отопление и электроэнергию оказались в центре внимания как властей, так и оппозиции, стороны предлагают свои варианты снижения нагрузки на жителей
РИГА, 4 окт — Sputnik. Минэкономики Латвии под руководством Яниса Витенбергса подготовило предложение об увеличении объема поддержки малообеспеченных и многодетных семей - в виде доплат для оплаты возросших счетов за электроэнергию. В свою очередь, оппозиция предлагает до середины 2022 года применять на электроэнергию и газ пониженную ставку НДС, передает Mixnews.
Витенбергс 4 октября ознакомит партнеров по коалиции с инициативой об увеличении выплат защищенным пользователям. Объем поддержки многодетной семьи в связи с возросшими ценами на электроэнергию может составить 20 евро, для малообеспеченного или нуждающегося домохозяйства, семьи, где есть ребенок инвалид, лица с первой группой инвалидности, – 15 евро. Это решение позволит компенсировать расходы на электроэнергию для 150 тысяч домохозяйств. На увеличение поддержки из бюджета необходимо 1,75 миллиона евро в год.
Мужчина проверяет систему отопления - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Заплатите зимой втридорога: Латвия лишилась дешевого газа, тепла и света
Напомним, с 1 сентября 2021 года действует информационная система базы данных защищенных пользователей (ALDIS). Посредством этой системы происходит автоматическое предоставление поддержки на погашение расходов на электроэнергию многодетным семьям, пенсионерам с инвалидностью, семьям с детьми-инвалидами, малообеспеченным.
В свою очередь, парламентская оппозиция предлагает до середины 2022 года применять на электроэнергию и газ пониженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС).
Соответствующие поправки подали члены партии "Республика" - депутаты Вячеслав Домбровский, Каспарс Гиргенс, Эвия Папуле, Эрикс Пуценс, а также член партии "За человечную Латвию" Рамона Петравича.
Политики предлагают с 15 октября по 1 июня 2022 года применять пониженную ставку НДС в размере 5% на электроэнергию, услуги по ее передаче и распределению и компонент обязательной закупки. То же самое они предлагают в отношении природного газа и услуг по его транспортировке и распределению.
В Европе цены на газ и электроэнергию продолжают расти: поставки газа не показывают никаких признаков оживления, а заполненность европейских хранилищ находится на низких уровнях. В связи с ростом цен на газ подорожала и электроэнергия: средняя дневная цена в латвийском сегменте биржи Nord Pool колеблется в пределах 93—145 евро. Для сравнения, в сентябре прошлого года мегаватт-час стоил около 40 евро.
Эксперты прогнозируют, что высокие цены на электроэнергию в Латвии сохранятся как минимум на протяжении нескольких месяцев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала