"Скорая" в Латвии отказывает 100 обратившимся в сутки

© Sputnik / Sergey MelkonovМашина Службы неотложной медицинской помощи
Машина Службы неотложной медицинской помощи - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2021
Подписаться на
Если введенные правительством ограничения будут эффективны, а люди станут сознательнее, количество госпитализированных с COVID-19 может уменьшиться к Рождеству, считает глава СНМП Лиене Ципуле
РИГА, 11 окт — Sputnik. Даже с введением новых ограничений ситуация с количеством пациентов с COVID-19, которым требуется стационарное лечение, не улучшится в течение ближайшего месяца – придется госпитализировать примерно столько же, сколько и сейчас, прогнозирует глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.
Она рассказала, что после того, как в системе здравоохранения была объявлена чрезвычайная ситуация, больницы смогли реструктурировать свои ресурсы, и это позволило сократить задержки на приоритетные вызовы уже в эти выходные.
"Были отдельные больницы, где образовывались очереди, что вызвало стресс. Критическая ситуация сложилась в больницах Резекне и Елгавы, а в Рижском регионе в выходные дни была относительно хорошая ситуация, так как крупные больницы открыли дополнительные места", - пояснила Ципуле в эфире Латвийского радио.
Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
Переломы и роды - больше не повод для вызова "скорой"
С учетом того, что скорая помощь в настоящее время выезжает только на острые случаи, когда жизни человека грозит опасность, около 100 человек в день, если нет опасности для жизни, операторы скорой помощи призывают обращаться в другие места, передавая их консультантам.
Комментируя введенные правительством ограничения, Ципуле отметила, что в течение ближайшего месяца ситуация не улучшится, а в ближайшие две недели придется госпитализировать столько же пациентов, сколько и сейчас.
По данным на воскресенье, 10 октября, в больницах находились 718 пациентов с COVID-19. С начала пандемии в больничном лечении нуждались 15 722 пациента с коронавирусом.
Учащиеся младших классов 1 сентября  - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Работу семейных врачей в Латвии парализовали школьники
Ранее в последний раз более 700 человек с COVID-19 лечились в больницах 17 мая.
Напомним, 7 октября Государственная оперативная медицинская комиссия постановила объявить в системе здравоохранения чрезвычайную ситуацию. Это означает, что лечебные учреждения имеют право свободнее распоряжаться своими ресурсами, чтобы оказывать помощь пациентам с COVID-19 и в других острых случаях.
C 11 октября в Латвии вступил в силу режим ЧС, которые предполагает ряд ограничений на получение услуг жителями, посещение мероприятий, перевод сотрудников на "удаленку". В основном ограничения касаются лиц без COVID-сертификатов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала