Работу семейных врачей в Латвии парализовали школьники

© Sputnik / Sergey MelkonovУчащиеся младших классов 1 сентября
Учащиеся младших классов 1 сентября  - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
Семейный врач не может одновременно принимать пациентов в кабинете, консультировать по телефону, делать прививки, осматривать контактных лиц и находиться в центре социального ухода
РИГА, 6 окт — Sputnik. Система первичной медпомощи фактически переживает чрезвычайную ситуацию уже сейчас — тысячи отправленных на карантин школьников парализовали доступ в практики семейных врачей, заявил семейный врач, член Государственного совета по иммунизации Айнис Дзалбс в интервью LTV.
Спрос на услуги семейных врачей высок, а ресурсы в сфере первичной медпомощи крайне ограничены, в том числе из-за организационных просчетов, говорит Дзалбс. Практики семейных врачей переполнены сотнями и тысячами людей, оказавшихся в статусе контактных лиц.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Семейные врачи отговаривают от прививок: Минздрав о тревожной тенденции
"Это наши школьники, подростки, которые ищут решения, как им после карантина вернуться в школу. Этих детей чрезвычайно большое число, и практики семейных врачей с ними не справляются", — отмечает Айнис Дзалбс.
По его словам, полученные учебными заведениями рекомендации расходятся с алгоритмом, по которому работают семейные врачи.
"В результате мы говорим одно, школы что-то другое, лаборатории третье, и эти тысячи пациентов застряли между разными сферами. Это несколько тысяч, и они парализовали доступ к первичным услугам здравоохранения", — констатирует он.
В возникшей ситуации больные люди не могут не то что попасть к семейному врачу, но порой даже дозвониться в кабинет:
"Это приводит нас в отчаяние, потому что мы рискуем, мы не сможем оказать помощь острым пациентам, — признал Дзалбс. — Нельзя хотеть, чтобы семейный врач принимал в кабинете, консультировал по телефону, вакцинировал, осматривал контактных персон и одновременно еще находился в центре социального ухода. Это невозможно".
Врач - Sputnik Латвия, 1920, 03.07.2021
В Латвии не хватает семейных врачей: каждый четвертый может вскоре выйти на пенсию
Дзалбс считает, что каждой практике семейного врача нужно нанять еще одного дополнительного сотрудника. Летом этого года он рассказывал в интервью, что в других странах, где вакцинация от COVID-19 идет быстрее, сходное число пациентов на одного семейного врача (1,5—2 тыс.), однако значительно больше медсестер — по три, четыре и даже по пять, а медсестры и помощники врачей играют значительную роль в процессе вакцинации.
Тогда он сказал, что по этому поводу в данный момент идут переговоры с Минздравом, и выразил надежду, что докторов услышат. Спустя три месяца стало ясно, что эти надежды не оправдались.
"Если так будет продолжаться, что мы, семейные врачи, просто брошены не произвол судьбы, и наступила абсолютная анархия, и мы не видим никакой поддержки и помощи — то мы не сможем верить Минздраву, что он способен нами руководить дальше, чтобы разрешить эту кризисную ситуацию", — сказал он.
На вопрос LTV, не собирается ли Общество семейных врачей потребовать отставки кого-либо из должностных лиц, Дзалбс ответил, что врачи рассматривают все возможные варианты и "все возможные требования, чтобы защитить своих пациентов".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала