"Дешевле платить старикам за прививки, чем лечить их": Левитс одобряет бонусы в 50 евро

© AP Photo / Manu FernandezВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
"Получается, что для населения дешевле заплатить", - сказал президент Латвии Эгилс Левитс, поддержав идею платить пожилым людям за вакцинацию
РИГА, 6 окт — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс считает заслуживающей внимания идею главы Минюста Яниса Борданса выдавать пожилым денежные вознаграждения за вакцинацию против COVID-19. Также глава государства хотел бы видеть дискуссию в Сейме по вопросу самостоятельной оплаты лечения от COVID-19 с теми, кто не сделал прививку.
Левитс в эфире RīgaTV 24 заявил, что не только Латвия, но и другие страны обсуждают вопрос о финансовом поощрении пенсионеров за вакцинацию, по такому пути готова пойти, например, Литва. Сам Левитс считает такую идею заслуживающей внимания.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Режим ЧС в Латвии может скоро вернуться, обсуждают и "военный локдаун"
"Между тем интересное предложение выдвинуло министерство юстиции в лице господина Борданса: он посоветовал заплатить пожилым - группе, которая находится в самой высокой зоне риска. Государство заплатит 50 евро, или сколько он (Борданс) предложит. Выходит, для общества дешевле заплатить этим пожилым жителям 50 евро, чем их лечить. И, возможно, это помогло бы увеличить охват вакцинацией особенно этой менее защищенной группы людей", – сказал президент.
Также Левитс считает, что большая часть общества "отвернулась" от невакцинированных против COVID-19 и сомневающихся. Свидетельство тому – петиция на Manabalss.lv за то, чтобы непривитым не покрывались расходы за лечение в больнице, если они туда попали с COVID-19. Инициатива собрала более 10 тысяч подписей, необходимых для подачи предложения на рассмотрение в Сейм.
Медсестра устанавливает капельницу - Sputnik Латвия, 1920, 03.10.2021
Не привился и заболел COVID-19? Лечись за свой счет! Инициатива набрала 10 тысяч подписей
Сам Левитс такое предложение в данный момент не поддерживает, однако он указал, что этот вопрос достоин дискуссии – закономерно, что люди, защитившие себя и поступившие ответственно по отношению к обществу, не желают платить за тех, кто этого не делает.
"Я хотел бы видеть в Сейме дебаты по этому вопросу", – сказал Левитс в эфире Латвийского телевидения.
К понедельнику, 5 октября, процесс вакцинации завершили 53,87% населения Латвии, достигшего 18-летнего возраста. Курс вакцинации прошли 52,40% латвийцев старше 12 лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала