"Весь калийный транзит может уйти в порты РФ": терминал BKT ждет помощи Литвы

CC BY 2.0 / Juozas Šalna / Клайпедский морской порт
Клайпедский морской порт - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
Пока что транзит белорусских удобрений через порт Клайпеды идет в штатном режиме, но уже в декабре перевалка может сойти на нет
РИГА, 18 авг — Sputnik. Главный акционер терминала Biriu kroviniu terminalas (BKT), который занимается перевалкой белорусских удобрений в Клайпеде, Игорь Удовицкий заявил, что в случае прекращения транзита компания рассчитывает на помощь правительства, передает obzor.lt.
В прошлом году BKT перевалил 10,9 миллиона тонн насыпных грузов. Удобрения "Беларуськалия" составляют 98% всех его погрузок.
"Я надеюсь, что в случае остановки калийного транзита правительство Литвы предоставит помощь терминалу BKT, которая позволит сохранить рабочие места и не менять специализацию терминала. Это важно для всего транспортного сектора Литвы, потому что, когда появится возможность возобновить транзит белорусского калия, BKT сразу же начнет работать на полную мощность", – сказал Удовицкий.
Вагон компании БеларусьКалий - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
Клайпеда потеряет 100 млн долларов: Беларусь договаривается с РФ о перевалке удобрений
По его словам, если государство не поддержит BKT, терминал будет переориентирован на погрузку зерна, однако позже, если снова появится возможность возить в порт калийные удобрения, грузить их будет некуда – второго терминала таких удобрений в Литве нет, сказал бизнесмен.
По его словам, в данном случае грузы белорусских удобрений переместятся в российские или латвийские порты. "При определенных условиях весь калийный транзит может быть направлен в российские порты", - сказал Удовицкий.
Министр транспорта Марюс Скуодис ранее заявил, что из-за введенных США санкций в отношении "Беларуськалия" удобрения перестанут транспортироваться через Литву с декабря.
Как сообщалось, 9 августа США объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия", ряда белорусских бизнесменов, 15 связанных с ними компаний и белорусского Абсолютбанка в связи с политической ситуацией в стране.
Санкции в отношении "Беларуськалия" введены под предлогом того, что компания является одним из крупнейших госпредприятий Беларуси и одним из крупнейших мировых производителей калийных удобрений, таким образом, став "источником незаконного богатства для режима".
Минфин США, в свою очередь, выпустил лицензию на осуществление сделок, необходимых для сворачивания сотрудничества с "Беларуськалием" или любым предприятием, в котором "Беларуськалий" прямо или косвенно владеет 50 или более процентами акций.
При этом предусмотрен запрет на заключение новых контрактов на покупку продукции у предприятия. По истечении этого срока американцам будет запрещено вести дела с компанией, ее активы в США будут заблокированы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский