В Литве обещают транспортный коллапс: некоторые товары могут исчезнуть

© Sputnik / Виктор ТолочкоФура на белорусско-литовской границе
Фура на белорусско-литовской границе - Sputnik Латвия, 1920, 10.10.2021
Подписаться на
Нехватка водителей большегрузов может привести к дефициту товаров, ситуация уже не просто критическая, а экстремальная, заявляют в ассоциации перевозчиков Литвы
РИГА, 10 окт - Sputnik. Согласно данным Национальной ассоциации перевозчиков Linava, в этом году в Литве может возникнуть ситуация с нехваткой некоторых товаров из-за того, что их некому будет привезти, пишет Grani.lv.
Глава ассоциации Зенонас Буйвидас отметил, что последний год стал очень тяжелым для транспортного сектора. А ситуацию, которая сейчас возникла, можно назвать экстремальной.
Фура на границе - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
В Минске назвали Латвию и Литву виновными в скоплении фур на границах
"Нехватка профессиональных водителей все больше мешает слаженной работе компаний. Перевозчики опаздывают с доставками товаров, поэтому платят пеню и штрафы, с ними часто расторгают договоры", - рассказал Буйвидас.
При этом он добавил, что сейчас все чаще перевозчики стоят без работы, а кредиты нужно продолжать при этом выплачивать. С каждым днем становится только хуже, подчеркнул глава ассоциации.
"Мы не исключаем возможности британского сценария, когда будут проблемы с доставкой некоторых товаров, некоторые сбои в доставке наблюдаются уже сейчас", — сказал Буйвидас.
Ситуация в сфере логистики обострилась после того, как глава министерства социального обеспечения и труда Моника Навицкене не выделила дополнительные 15 тысяч квот для найма водителей из третьих стран.
Одежда и полотенца сушатся в грузовике на стоянке для грузовиков в Эшфорде - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2021
Латвийцы не хотят идти в дальнобойщики: рынок заполнили украинцы и филиппинцы
На прошлой неделе Великобританию захлестнул топливный ажиотаж из-за закрытия части заправок BP, связанный с проблемами с поставками топлива. Как объяснили в самой компании, такая ситуация сложилась из-за нехватки водителей бензовозов. После Brexit многие европейцы не могли продолжать работу в Великобритании, а новых работников не успели подготовить из-за пандемии COVID-19.
Напомним, также логистика грузов между странами ЕС осложняется постоянными пробками на границе стран Евросоюза с Беларусью. Так, например, в пятницу, 8 октября, более двух с половиной тысяч грузовиков встали в огромную пробку у границ Латвии и Литвы и Польши.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала