В Эстонии вакцина с истекающим сроком годности пойдет на ревакцинацию

© AFP / VALENTIN FLAURAUDВакцина "Moderna"
Вакцина Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Подписаться на
Из-за снижения интереса к вакцинации в Эстонии скопилось слишком много вакцин от COVID-19
РИГА, 8 окт — Sputnik. В Эстонии на складах скопились десятки тысяч доз вакцин, срок годности которых истекает в ближайшие месяцы - до конца года Департамент здоровья надеется пустить их на ревакцинацию, сообщает Sputnik Meedia.
Всего на эстонских складах скопилось свыше 200 000 доз вакцин различных производителей, срок годности около 55 000 доз истекает в этом году.
Вакцинация от COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Европейский регулятор разъяснил, кому нужна ревакцинация от COVID-19
Департамент здоровья Эстонии рассчитывает, что вакцина с истекающим в этом году сроком годности будет использована в качестве вторых и бустерных доз. Ведомство надеется, что ничего не придется списывать.
Вакцины AstraZeneca в Эстонии больше не используют, однако на складах осталось еще 3400 доз этого препарата. Их срок годности — 30 ноября. На складах также хранится более 50 000 доз вакцины Pfizer/BioNTech со сроком годности 31 декабря, и 10 000 доз вакцины Moderna со сроком годности до 2 марта.
Как сообщила пресс-секретарь Департамента здоровья Мерилин Верник, эти вакцины оставлены для второй дозы.
"Их можно использовать в качестве вторых и бустерных доз. Вторую дозу ждут 48 764 человека", — сообщила Верник.
По ее словам, нет причин беспокоиться, что эти вакцины придется списать из-за истекшего срока годности.
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Холодильник с отоплением пола: почему в Эстонии испортились вакцины
Вакцины на складах скопились даже несмотря на то, что в конце июня Департаменту здоровья пришлось утилизировать 250 000 доз вакцин из-за их порчи в результате сбоя в работе холодильного оборудования - люди прививаются неохотно. В настоящее время от COVID-19 привиты 57,2% населения Эстонии.
К октябрю замедлившийся темп вакцинации обеспокоил эстонское правительство, и оно решило использовать бюджетные средства для мотивации людей к вакцинации от коронавируса. Было принято решение о выделении из госбюджета средств на вознаграждения для вакцинированных от COVID-19.
На пособие в размере 120 евро могут рассчитывать работники учреждений социального ухода, прошедшие полный курс вакцинации. При этом их доля в учреждении должна быть не менее 90% от общего числа персонала учреждения.
По данным министра социальной защиты Сигне Рийсало, на сегодняшний день из имеющихся в стране 198 учреждений по социальному уходу 90-процентная вакцинация персонала не достигнута в 116.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала