Шлесерс агитирует за отмену особых полномочий правительства: инициатива подана в ЦИК

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкЗдание Кабинета министров Латвии в Риге
Здание Кабинета министров Латвии в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Подписаться на
Оппозиционная партия "Латвия на первом месте" просит ЦИК опубликовать поданную инициативу о сборе подписей и "обеспечить народу Латвии возможность проголосовать против самоуправства правительства Кариньша"
РИГА, 8 окт — Sputnik. Партия Айнарса Шлесерса "Латвия на первом месте" подала в Центральную избирательную комиссию инициативу о сборе подписей за отмену особых полномочий правительства, которые оно может задействовать в режиме чрезвычайной ситуации, говорится в релизе партии.
Совет по кризисному управлению 8 октября ночью постановил объявить в стране чрезвычайную ситуацию на три месяца, правительство это решение утвердило. Режим ЧС - особый правовой режим, во время которого кабинет министров имеет право в установленном законом порядке и объеме ограничивать права и свободы государственных и муниципальных учреждений, физических и юридических лиц, а также налагать на них дополнительные обязанности.
Ситуация в Латвии в связи с коронавирусом - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
В Латвии объявлена чрезвычайная ситуация
Оппозиционная партия "Латвия на первом месте" считает, что правительство должно предстать перед судом из-за принятых решений об обязательной вакцинации для представителей ряда профессий, непрозрачное расходование средств на борьбу с последствиями пандемии COVID-19 и введение режима ЧС, который еще больше развязывает правительству руки.
Партия указывает, что с 11 октября вступит в силу требование об обязательной вакцинации для представителей определенных профессий, а те, кто не привился и не будет до 15 ноября делать тесты на коронавирус за свой счет, потеряют работу. Такие методы давления на невакцинированных в партии приравнивают к госперевороту.
"С этими людьми не говорят, их унижают, пугают и обвиняют в безответственности, осуждая за смерти сограждан. Вместо того, чтобы вести диалог с обществом, применяется открытый террор по отношению к тем, кто не подчиняется. Более того: со стороны властей стимулируется и открыто поддерживается "речь вражды" в адрес невакцинированных. Это по-настоящему преступно", - говорится в заявлении партии.
Сменим эту власть! Шлесерс выступает у памятника Свободы - Sputnik Латвия, 1920, 02.10.2021
Видео
"Сменим эту власть!" Шлесерс выступает у памятника Свободы
Также Шлесерс и его сторонники считают, что режим ЧС вводится в стране "не для того, чтобы остановить рост цен на газ и электроэнергию, но чтобы противозаконно отнять работу у латвийских налогоплательщиков". "Это не забота о людях, а государственный переворот!" - говорится в заявлении.
Партия обвинила премьера Кришьяниса Кариньша и министра здравоохранения Даниэля Павлютса в пустых тратах средств на рекламу, закупку чрезвычайно дорогих медицинских кроватей, необоснованной раздаче "вертолетных" денег, "которые под прикрытием COVID растаскиваются по отраслям, которые никоим образом не были затронуты COVID и не понесли убытков".
В связи с этим партия обратилась в ЦИК с инициативой об отмене особых полномочий правительства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала