Газ облегчения. Европа выдохнула - ценники идут вниз

© Pixabay / StockSnapГазовая плита
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Подписаться на
Крах европейской энергоэффективности откладывается: Москва согрела целый континент
Такой резкой коррекции на биржевые товары мир еще не знал: газ был под две тысячи долларов, а сейчас уже по тысяче двести, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Газовый биржевой спекулятивный пузырь лопнул, рынок постепенно нащупывает равновесное состояние, которое определяет баланс спроса и предложения. Спотовый рынок стремительно остывает.
Все это стало возможным после заявлений президента России Владимира Путина о возможном увеличении экспорта газа в Европу. В частности, глава государства подчеркнул, что "Газпром" выполняет и должен продолжать выполнять контрактные обязательства. А еще Путин призвал продумать возможность аккуратного увеличения предложения на рынке, например, на бирже в Санкт-Петербурге. Заметив, что биржевая торговля газом – "не часы, трусы и галстуки, он просто так не продается".
Европа не скрывает своего воодушевления. Новости из России – это "вакцина от роста цен" на газ, заявил председатель правления германской энергокомпании Uniper Клаус-Дитер Маубах. Слова Путина о ценах на газ произвели немедленный эффект на рынок, разоткровенничался топ-менеджер на пленарном заседании Петербургского международного газового форума.
Президент РФ Владимир Путин проводит совещание с членами правительства - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
Путин: РФ будет соблюдать обязательства по транзиту газа через Украину
Высказывание Владимира Путина о возможном увеличении поставок газа в Европу поможет стабилизировать энергетический рынок, заявил главный экономист пражского Trinity Bank Лукаш Кованда. По его мнению, на рынок в дальнейшем может позитивно повлиять ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2".
Ну, конечно, а как иначе. Еще недавно очень многие в Европе называли "Северный поток - 2" угрозой нацбезопасности. А сейчас, получается, ждут его с нетерпением. Как быстро Европа прозрела. Но поумнела ли? Стали доноситься конкретные "хотелки" в адрес "Газпрома" о дополнительных объемах.
Россия могла бы смягчить энергетический кризис, увеличив экспорт газа в Европу примерно на 15% от максимальных объемов поставок, которые обычно приходятся на зимнее время, сообщил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в интервью Financial Times. Он отметил, что Россия является надежным поставщиком газа, который может смягчить возникший кризис.
Мужчина проверяет систему отопления - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Заплатите зимой втридорога: Латвия лишилась дешевого газа, тепла и света
Но Россия, как сообщил накануне Владимир Путин, будет готова рассматривать и обсуждать предложения об увеличении предложения газа, в том числе и на бирже в Санкт-Петербурге, только с выгодой для себя.
Потому что сейчас на газовом рынке цену определяет продавец. Позиция Москвы состоит в том, чтобы заключались долгосрочные контракты на газ. И преимущество таких соглашений сейчас только усилились, ведь они дают уверенность инвесторам, подчеркнула зампред правления "Газпрома", гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова, выступая на пленарном заседании Петербургского международного газового форума.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала