Непривитых в Литве не пустят в больницы и большие магазины

© Sputnik / Александр ЛиповецЛюди занимали очередь в супермаркет с шести утра
Люди занимали очередь в супермаркет с шести утра - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
В середине сентября для непривитых людей в Литве могут закрыться супермаркеты, салоны красоты и городской транспорт, а перед посещением больницы надо будет делать тест на COVID-19
РИГА, 5 авг — Sputnik. Правительство Литвы анонсировало новые возможные ограничения на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в стране, сообщает Sputnik Литва.
Документ должен быть окончательно одобрен Сеймом Литвы на следующей неделе, в этом случае основные изменения, связанные с ограничением услуг и мероприятий для людей без "паспорта возможностей", вступят в силу 13 сентября.
Противники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Бейсбольная бита и садовые грабли: "антиваксеры" вышли на улицы Риги
Людям, которые к этому времени не получат "паспорта возможностей", будет запрещено посещать все магазины с торговой площадью более 1500 квадратных метров и без отдельного входа со двора. Исключение будет сделано только для магазинов, которые торгуют продовольственными товарами, ветеринарной продукцией, кормами для животных, фармацевтическими препаратами, оптическими товарами и ортопедической техникой.
Доступ к медицинским учреждениям для получения плановых услуг будет возможен только после отрицательного результата теста, сделанного не позднее чем за 48 часов до посещения учреждения, после болезни или вакцинации. При этом тестирование для оказания медицинских услуг будет бесплатным.
Запрещено также будет посещать места заказа услуг мелкого ремонта, в которых контакт между получателем услуги и поставщиком услуг продолжается более 15 минут, и салоны красоты. Услуги библиотек и читальных залов государственных архивов будут ограничены.
Людям без "паспорта возможностей" нельзя будет пользоваться местным (городским и пригородным), междугородним и международным пассажирским транспортом, принимать участие в коммерческих и некоммерческих культурных, развлекательных, спортивных мероприятиях, праздниках, ярмарках, фестивалях или других временных собраниях в общественном месте.
Предполагается, что ограничения будут вводиться в два этапа.
 Врач и пациенты в отделении для лечения пациентов с  COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2021
ЦПКЗ: скоро в Латвии повторится литовский и эстонский сценарий
В Литве продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. По эпидемиологическому показателю вся страна входит в "красную" зону С1. По последним данным, в Литве подтверждено более 284,1 тысячи случаев коронавируса, скончались более 4,4 тысячи человек.
В связи с ростом распространения дельта-штамма коронавируса в странах Балтии вводятся новые ограничения. На прошлой неделе власти Эстонии подняли уровень угрозы распространения COVID-19 и обязали всех носить маски в общественном транспорте независимо от того, привит ли человек от коронавируса.
Вчера Сейм Латвии после ожесточенных дебатов принял в первом чтении поправки к закону "Об управлении распространением инфекции COVID-19", которые фактически разрешают работодателям после 1 октября увольнять непривитых работников. Во время рассмотрения документа у здания Сейма прошла акция протеста.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский