Разъяснения для табличек к памятнику Освободителям вызвали разногласия

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Освободителям Риги
Памятник Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Подготовленные Юргисом Клотиньшем пояснения для возможного размещения на табличках у памятника Освободителям вызвали споры: некоторые депутаты РД заявили, что разъяснения такого рода должны составлять историки, а не политики
РИГА, 7 окт — Sputnik. Предложение установить возле памятника Освободителям табличку с информацией о важных для латвийской истории событиях и самом памятнике вызвало разногласия в коалиции Рижской думы (РД), сообщает Латвийское телевидение.
Власти Латвии основательно настроены на войну с памятниками советского периода. В частности, памятник Освободителям Риги они называют "памятником оккупации" и размышляют на тему того, что с ним сделать — снести или поставить около него таблички с сомнительными пояснениями о том, чем для Латвии является 9 Мая, а сам монумент переименовать.
Женщина фотографирует цветы, разложенные у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Министр культуры хотел бы видеть парк Победы без памятника Освободителям
Депутат Рижской думы Юргис Клотиньш (Национальное объединение/Объединение регионов) по своей инициативе подготовил вместе с историками разъяснения, которые, по его мнению, необходимо разместить на табличках возле памятника.
Однако предложение депутата не получило поддержки большинства в думской коалиции.
"Это следует оценивать историкам, ландшафтным архитекторам, этот текст следовало бы писать не политикам, а историкам", — заявил вице-мэр Риги Виестурс Клейнбергс ("За!"/"Прогрессивные").
"Я против того, чтобы историю толковали политики, и так происходило накопление политического капитала. Это нужно делать правильно", — сказал мэр Риги Мартиньш Стакис ("За!"/"Прогрессивные").
Осторожно оценивает идею Клотиньша и думская оппозиция.
Ветеран у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 18.09.2019
Посольство РФ отреагировало на планы Латвии переименовать памятник Освободителям
"Зависит от того, каким будет текст. Если он удовлетворит большинство рижан, будет компромисс — поддержим. Если будет каким-то оскорбительным — нет", — сказал Мирослав Митрофанов (Русский союз Латвии).
Мартиньш Стакис заявил, что дума сама могла бы попросить историков подготовить разъяснение. Фракция Национального объединения и Объединения регионов, со своей стороны, обещает выйти со своей инициативой снова.
Памятник Освободителям Риги был установлен в латвийской столице в 1985 году. В центре композиции находится монументальная 79-метровая колонна, увенчанная золотыми звездами, а по бокам от нее расположены символические скульптурные изображения Родины-матери и воинов-освободителей. Традиционно у памятника Освободителям Риги проходят торжественные мероприятия в честь 9 Мая, которые ежегодно посещают до 200 тысяч человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала