"Рига отапливается газом - и там ох-ох-ох": жителям столицы придут новые счета

© Pixabay / riРадиатор отопления
Радиатор отопления - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
В Латвии есть один город, который отличается от всех остальных, у которого достаточно большая часть тепла производится в газовых ТЭЦ, - это Рига
РИГА, 7 окт — Sputnik. Тарифы на отопление в 74% латвийских краев осенью не изменятся, поскольку они не так зависят от газа, но в Риге, где большинство ТЭЦ работают на этом виде топлива, ситуация совершенно иная, заявил советник Латвийского союза самоуправлений по вопросам энергетики Андрис Акерманис в эфире программы "ТЧК" на LSM.
В октябре тарифы на теплоэнергию по сравнению с предыдущим отопительным сезоном будут ниже в Адажи, Кекаве, Баложи, Огре, Валмиере, Резекне, Олайне, выше — в Риге, Марупе, Юрмале, Пиньки, Цесисе, Айзкраукле, Даугавпилсе и Эзерской волости. В остальных краях Латвии тарифы остались такими же, как в конце отопительного сезона.
Регулятор подачи тепла для батареи - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Более 500 домов в Риге остались без отопления из-за долгов
Как указывает Комиссия по регулированию общественных услуг, самый резкий прирост тарифов наблюдается в тех населенных районах, где теплоэнергия производится из природного газа. В свою очередь, тарифы предприятий, которые используют щепу и гранулы, вырастут минимально или даже снизятся. Средний тариф на теплоэнергию в Латвии увеличился с 53,89 евро за мегаватт-час в мае до 54,78 евро за мегаватт-час в октябре.
В Латвии больше всего от природного газа зависит Рига.
"Для самоуправлений самая большая боль — это электричество. Газ, конечно, используется для отопления, и составляет самую большую часть наших коммунальных счетов. Но с отоплением — к сожалению или к счастью — у 74% самоуправлений и теплопредприятий цены остаются прежними, есть и немного понижение — у 12%, у 14% повышение. Но это опять-таки средняя температура по больнице, потому что одна большая Рига — это же такое число получателей тепла", — заявил Андрис Акерманис.
Он отметил, что прагматичные предприятия заключили договоры не на месяц, а на квартал, некоторые — на полгода, и у них есть надежда дожить до снижения цен.
"Я не говорю о Latvenergo и Риге — там отдельный разговор, там объемы такие, что я не берусь судить. Если правильно подошли теплопредприятия, они переживут. Вырастут на 6%, на 10% тарифы на тепло, но это не так страшно, как может вырасти плата за электричество.
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Малоимущие в Латвии могут получить по 10-15 евро для оплаты электроэнергии
У самоуправлений, которые заблаговременно перешли на отопление щепой, почти не меняются тарифы на тепло, и таких большинство — 74%... Рига и еще некоторые города отапливаются газом — и там ох-ох-ох!" — добавил он.
В свою очередь, Эдий Шайцанс, заместитель госсекретаря Минэкономики по вопросам энергетики, сказал, что это большой скачок по сравнению с прошлым годом, когда цены на энергоресурсы были рекордно низкими. Однако если сравнивать с позапрошлым годом, то в Риге повышение тарифа на тепло не будет таким существенным.
Ранее Минэкономики Латвии под руководством Яниса Витенбергса подготовило предложение об увеличении объема поддержки малообеспеченных и многодетных семей — в виде доплат для оплаты возросших счетов за электроэнергию. Оппозиция, со своей стороны, предлагает до середины 2022 года применять на электроэнергию и газ пониженную ставку НДС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала