"Нелепая выходка": Захарова оценила решение НАТО выслать дипломатов РФ

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Лишение аккредитации российских сотрудников окончательно и бесповоротно продемонстрировало неготовность НАТО к взаимодействию, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
РИГА, 7 окт - Sputnik. Бесцеремонное решение НАТО лишить аккредитации сотрудников представительства России при альянсе не стало неожиданностью для Москвы, но выглядит особенно нелепо на фоне риторики военного блока, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
НАТО ранее подтвердила, что отозвала аккредитацию у восьми сотрудников представительства России при альянсе и сократила число аккредитаций для РФ до 10.
"Официально российскую сторону уведомили об этом 6 октября. Данный шаг натовцев удивил, но не стал неожиданным. Удивил он своей бесцеремонностью, потому что никаких официальных объяснений причин названо не было", - заявила Захарова.
Она напомнила, что численность российского постпредства при альянсе уже сокращалась и в 2015, и в 2018 годах. "Речь идет о последовательной линии НАТО", - подчеркнула дипломат.
"Данная выходка альянса выглядит абсолютно нелепой на фоне озвученных тезисов о необходимости вести диалог, возобновить заседания Совета Россия - НАТО и много другого, что было в последнее время опубликовано", - указала Захарова.
Флаг НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
НАТО вышлет восьмерых российских дипломатов
Представитель МИД РФ назвала безосновательными и лицемерными обвинения со стороны НАТО в адрес российских дипломатов в "злонамеренных действиях".
"Я бы хотела привести еще один факт, еще одно доказательство того, что действия, поступки и заявления НАТО являются и безосновательными, и лицемерными... Натовцы не раз, в том числе, кстати, и буквально недавно, просили назначить в Брюсселе российского постоянного представителя, не ограничиваться контактами на уровне исполняющего его обязанности. И вот мы получаем то, что получили", - отметила Захарова.
По ее словам, Москва ответит на решение альянса лишить аккредитации восьмерых сотрудников российского постпредства.
"Неготовность НАТО и натовцев к взаимодействию стала очевидной окончательно и бесповоротно. Мы будем исходить из этого при проработке ответных мер, а они последуют", - заключила Захарова.
Россия неоднократно заявляла, что не собирается ни на кого нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. Как отмечал президент России Владимир Путин, российская угроза - это "выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала