НАТО вышлет восьмерых российских дипломатов

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг НАТО
Флаг НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Вчера НАТО призывала Россию направить посла в постпредство в Брюсселе, а сразу после этого объявила о высылке российских дипломатов
РИГА 7 окт - Sputnik. Восемь дипломатов постоянного представительства РФ при НАТО будут высланы в ответ на подозрения во враждебной деятельности, сообщает РИА Новости.
"НАТО решила наполовину уменьшить миссию России при альянсе в ответ на предполагаемую враждебную деятельность РФ, в том числе убийства и шпионаж. Восемь дипломатов, которых считают необъявленными сотрудниками разведки, попросят уехать, и две другие должности сократят", - написала редактор телеканала Sky News Дебора Хейнс в Twitter.
Численность российского постпредства при НАТО в Брюсселе составляет 20 человек. Дипломаты должны уехать до конца октября.
Замминистра иностранных дел Александр Грушко, бывший постпред РФ при НАТО, указал на несоответствие этих действий НАТО более ранним заявлениям альянса в комментарии для газеты "КоммерсантЪ".
"Вчера еще руководители НАТО заявляли о важности деэскалации в отношениях с Россией, призывали возобновить диалог в рамках Совета Россия — НАТО, направить в Брюссель посла. Если кто-то и верил в искренность этих заявлений, то сегодня таковых не стало. Их истинная цена понятна всем. После впечатляющего завершения афганской эпопеи как обойтись без жупела "российской угрозы". Никак", — заявил Грушко.
Система залпового огня на церемонии приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2020
Грушко: США могут нарушить Основополагающий акт Россия - НАТО
Лишение аккредитации восьми сотрудников постоянного представительства РФ при НАТО не будет способствовать улучшению диалога, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
"Коллективный Запад продолжает курс на дипломатическое противостояние с Россией. Лишение аккредитации 8 сотрудников постпредства РФ при НАТО еще больше снизит уровень взаимодействия. В настоящее время место российского постпреда в Брюсселе вакантно. Высылка сотрудников диппредставительства РФ явно не будет способствовать налаживанию диалога", - передает слова Слуцкого его пресс-служба.
Парламентарий уверен, что "все обвинения в отношении россиян в якобы "злонамеренной деятельности" голословны и не будут подтверждены".
"В дипломатической практике шаги, связанные с отзывом аккредитации, носят взаимный характер. Не сомневаюсь, что руководство российского внешнеполитического ведомства предложит адекватные ответные меры, не обязательно симметричные", - заключил Слуцкий.
Должность посла РФ при НАТО вакантна с 2018 года, вследствие прекращения взаимного сотрудничества между РФ и НАТО. После инцидента с бывшим офицером ГРУ Сергеем Скрипалем в 2018 году НАТО сократила число сотрудников постпредства РФ при НАТО с 30 до 20 человек.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - Sputnik Латвия, 1920, 27.03.2018
НАТО сокращает число сотрудников постпредства РФ на 10 человек
Ряд сенаторов США ранее обратились к американскому президенту Джо Байдену с просьбой выслать из страны 300 российских дипломатов, если российские власти не согласятся на расширение штата американского посольства в Москве.
Россия ранее неоднократно заявляла, что не собирается ни на кого нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. По словам президента России Владимира Путина, российская угроза - это "выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала